Предыдущая статья Содержание Следующая статья
 Это русское слово "спутник"
Монумент В мае 1954 г., буквально с началом работ по созданию баллистической ракеты Р-7, Сергей Павлович Королев пишет в Совет Министров записку о возможности создания и запуска искусственного спутника Земли: "... проводимая в настоящее время разработка новой ракеты с конечной скоростью около 7000 м/с позволяет говорить о возможности создания в ближайшие годы искусственного спутника Земли (ИСЗ). Путем некоторого уменьшения веса полезного груза можно будет достичь необходимой для спутника конечной скорости 8000 м/с ...".

Предложение Королева было принято. Работы начались в соответствии с Постановлением правительства ╧ 148-88 от 30.01.56.

На орбиту спутника Земли предполагалось вывести объект массой 1000 - 1400 кг. Эскизный проект такого спутника (под названием "объект Д", с массой 1270 кг) был утвержден заместителем главного конструктора С.Охапкиным. Научным консультантом стал М.Тихонравов.

Время шло, но до завершения работ по созданию ИСЗ было еще далеко. К тому же характеристики носителя в то время еще не позволяли вывести такую массу на орбиту, так как двигатели ракеты имели импульс тяги в пустоте 304 условных единицы вместо необходимых 308. Масса ИСЗ в этом случае не должна превышать 100 кг.

Поэтому в конце 1956 г. М. Тихонравов предложил сделать более простой спутник небольшого веса. Это позволило бы получить опыт по его выведению на орбиту, подтвердить возможность осуществления связи с ним, отработать процедуру управления спутником через командно-измерительный комплекс.

В конце ноября 1956 г. начались работы по созданию облегченного ИСЗ, исходя из его начальной массы 300 кг. Проект был выполнен специалистами ОКБ-1 в январе 1957 г. До 1 февраля согласовали габаритно-установочные чертежи блока радиопередатчиков и блока источников тока, а к середине месяца был разработан макет спутника для проведения электрических испытаний передатчиков с имитаторами антенн. До конца февраля удалось разработать антенны приемлемой массы.

В связи с этим в новом Постановлении правительства от 15 февраля 1957 г. было записано, что ОКБ-1 разрабатывает два простейших спутника - ПС-1, ПС-2 для запуска в апреле-мае 1957 г. Срок, конечно, не реальный, но мобилизующий.

В марте 1957 года началась подготовка к испытаниям спутника в условиях, близких к натурным. С большим трудом удалось решить вопрос об испытаниях спутника, подвешенного на тросе длиной 200 м под вертолетом, в течение не менее 20 мин (для проверки антенн с приемом радиосигнала). Испытания были проведены с 29 апреля по 5 мая 1957 года и открыли "зеленую улицу" варианту простейшего спутника.

В мае 1957 года компоновочная схема ПС-1 была передана в конструкторский отдел для выпуска рабочих чертежей. 31 августа он успешно прошел испытания в составе ракеты-носителя. В сентябре были проведены вибрационные испытания. 24 сентября М. Тихонравов утвердил у главного конструктора С. Королева технический отчет об исследовании возможности выведения на орбиту ИСЗ простейшего спутника массой порядка 80 кг. На обложке этого отчета, хранящегося в архиве РКК "Энергия", есть резолюция М. Тихонравова от 2 июня 1971 г.: "По моему мнению, его следует хранить вечно".

Буквально после первого успешного пуска ракеты Р-7 (21.08.57) Сергей Павлович Королев предложил на заседании Государственной комиссии по летным испытаниям ракеты приступить к непосредственной подготовке к запуску спутника. Реальность этого предложения аргументировалась, в первую очередь, созревшими техническими возможностями и соображениями приоритета, в США велись активные работы по запуску ИСЗ "Авангард".

Выступив с предложением о непосредственной подготовке к запуску первого спутника, С.Королев понимал, что сроки подготовки - один-два месяца - потребуют серьезнейшей перестройки планов работ многих коллективов. И тем не менее он настойчиво и убедительно просил комиссию принять его предложение. Однако полного согласия ее членов долго не удавалось достичь.

Судьбу запуска определило второе предложение Королева: вопрос о приоритете страны в запуске первого ИСЗ вынести на заседание Президиума ЦК КПСС. До этого, правда, дело не дошло. Жесткий по срокам план подготовки к запуску был принят.

Это была победа. В ней проявился характер главного конструктора, его логика и воля, дар предвидения.

Подготовка к запуску и запуск осуществлялись в соответствии с "Программой проведения пробных запусков простейших неориентированных ИСЗ (объект "ПС") с помощью изделия 8К71ПС (Р-7)", утвержденной Министром вооружения СССР Д. Устиновым, председателем Государственного комитета по радиоэлектронике В.Калмыковым, первым председателем Госкомиссии по летно-конструкторским испытаниям ракеты Р-7 В.Рябиковым и др.

В ходе работ по ракете и спутнику на технической позиции полигона была определена окончательная дата запуска - 4 октября 1957 г. Приказ о начале летных испытаний был подписан 2 октября. Руководителями боевого расчета были назначены Л. Воскресенский - от ОКБ-1 и А.Носов - от полигона.

А несколько ранее, 17 сентября, С.Королев выступил на торжественном заседании в Колонном зале Дома Союзов, посвященном 100-летию со дня рождения Константина Циолковского. Говоря о практическом значении научных трудов Циолковского, Королев дал понять, что появление ИСЗ - дело ближайшего будущего. Но мало кто обратил на это внимание. Доклад расценили как содержательный, интересный, но не более. Только очень немногие из присутствующих знали, что работы по подготовке ИСЗ к запуску идут полным ходом.

А через два дня Сергей Павлович вылетел на полигон для осуществления запуска.

4 октября 1957 г. ракета-носитель 8К71ПС стартовала в 22 ч 28 мин 34 с по московскому времени. Стартовая масса ракеты составила 267 т при массе спутника ПС-1 - 83,6 кг. Первый в мире ИСЗ начал работать на орбите через 314,5 с после контакта подъема.

Дорога в космос была открыта.

ПС-1 активно существовал (подавая сигналы "бип - бип") до 25 октября 1957 г., находился на орбите 92 дня, совершил 1440 оборотов вокруг Земли до входа в плотные слои атмосферы 4 января 1958 г..

Свою миссию ПС-1 выполнил блестяще, стал первым рукотворным космическим телом и символом космической эры человечества.

Вслед за первым искусственным спутником Земли был второй, третий ... И каждый из них был по-своему первым.

Триумфом свершений отечественной космонавтики стали, безусловно, пилотируемые полеты. Здесь тоже каждый раз многое было по-своему впервые.

Страна достигла многих приоритетов в космонавтике. Это и уникальные научные открытия, и новейшие технологии, и статус мировой космической державы. А русское слово "спутник" и по сей день понятно на всех языках мира.

Сегодня приоритеты удерживаются с трудом. Но позиций сдавать мы не намерены.

Да и космонавтика стала сегодня другой. Она стала мерилом нашей цивилизованности и инструментом государственной политики. Космические средства обеспечивают мониторинг природной среды, контроль за соблюдением договорных обязательств по сокращению вооружений, контроль чрезвычайных ситуаций и хода ликвидаций их негативных последствий. Это глобальная связь и высокочастотное навигационное обеспечение, разведка природных ресурсов и картографирование поверхности Земли. Из космоса можно своевременно предупредить о землетрясении, зарождении тайфунов, извержении вулканов.

Наряду с отвагой и готовностью нести бремя крупных финансовых затрат, космонавтика потребовала от Человека мудрости в оценке реальностей достигнутого и зрелых решений при определении ее роли в современной цивилизации.

Настал период, когда сам Человек должен определиться, чем для него стала космонавтика. И кем он пришел в космос - покорителем, предприимчивым потребителем или частицей того Мироздания, познать которое он так стремится.

Валерий Алавердов
Первый заместитель генерального директора
Российского космического агентства

Александр Родионов
Главный специалист Российского космического агентства


Предыдущая статья Содержание Следующая статья
 



Hosted by uCoz