[НАЗАД]


Спец. выпуск

 

ЛИДЕР В РАЗРАБОТКЕ ЗРК И СУВ ДЛЯ САМОЛЕТОВ

Юрий Белый,

директор НИИ приборостроения им В.В. Тихомирова

НИИП им. В.В. Тихомирова является головным в ВПК России по разработке зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) средней дальности и систем управления вооружением (СУВ) для истребителей-перехватчиков. Более чем за 40-летнюю историю в НИИП созданы уникальные комплексы и системы, принятые на вооружение в нашей стране и во многих странах мира.

Одной из первых разработок для самолетов МиГ-17, МиГ-19 был радиолокационный прицел "Изумруд-2", сопряженный с первой ракетной системой "К-5", наводимой на цель по лучу РЛС. В дальнейшем институту была поручена разработка ЗРК средней дальности действия "Куб", который поставлялся в 22 страны мира и показал высокую эффективность в боевых действиях на Ближнем Востоке. В конце 1980 г. НИИПом был разработан и принят на вооружение комплекс "Бук-М1", значительно превосходящий комплекс "Куб" по зонам поражения, параметрам и количеству одновременно обстреливаемых целей.

В 1968 г. НИИП приступил к разработке СУВ "Заслон" для дальнего перехватчика МиГ-31. В системе "Заслон" принят ряд оригинальных технических решений: впервые появились фазированная антенная решетка (ФАР) с электрическим управлением луча, цифровая вычислительная машина, использованы новые методы излучения. Применение ФАР обеспечило одновременное сопровождение до 10-ти и одновременный обстрел до 4-х целей в телесном угле ±70о. Принятая на вооружение в 1981 году система “Заслон” до настоящего времени не имеет аналогов в мире. Параллельно с системой "Заслон" институт разрабатывал СУВ для истребителя Су-27 (Су-30, Су-33), которая в 1985 г. была принята на вооружение ВВС и авиации ПВО.

Последние годы институт занимается модернизацией как ЗРК, так и бортовых СУВ. Основные направления модернизации - повышение дальности действия, помехозащищенности, увеличение количества сопровождаемых целей, повышение надежности и снижение трудоемкости обслуживания. Совместно с Ульяновским механическим заводом и Долгопрудненским научно-производственным объединением НИИПом модернизирован комплекс "Бук-М1", который получил возможность борьбы с тактическими баллистическими ракетами (ТБР), авиационными ракетами и бомбами типа "Мейверик" и "Уоллай", противорадиолокационными ракетами (рис. 1). Решена задача поражения кораблей ВМС на дальности до 25 км и радиоконтрастных наземных целей (крупных КП, ПУ ТБР, самолетов на аэродромах, мостов и др.). Мобильность и высокие боевые возможности "Бук-М1-2" по поражению широкого класса целей на больших дальностях и высотах полета позволяют использовать его для прикрытия полевых аэродромов и аэродромов, создаваемых на автострадах.

Одной из последних работ института является разработка совместно с Рязанским приборным заводом РЛПК "Оса" для легких истребителей типа МиГ-29. РЛС такого класса впервые в мире оснащены ФАР, что позволяет адаптировать зоны обзора и сопровождения, изменять форму луча и уровень боковых лепестков в нужном направлении, обеспечить все функциональные возможности в режимах "В-В" и "В-П" и одновременное сопровождение до 8-ми и обстрел до 4-х целей в конической зоне 120° , а также производить пуски ракет с активными, полуактивными и тепловыми ГСН (рис. 2.). Основные характеристики РЛПК "Оса": дальность обнаружения (s = 5 м2) - 85 км, дальность захвата - 65 км, средняя мощность передатчика - 700 Вт, вес -120 кг, надежность - 550 час/отказ.

При испытании РЛПК "Оса" выполнена разработка автономной радиоэлектронной системы "Адъютант", которая может быть сопряжена с любым радиолокатором, установленным на самолете (рис. 3.). По информации от РЛС аппаратура "Адъютант" обеспечивает все необходимые операции: расчет зон пуска, управление ФАР, формирование и излучение сигналов подсвета, радиокоррекции и др.

НИИП является признанным лидером в России и за рубежом по разработке пассивных ФАР. За годы существования институтом создана уникальная школа разработчиков и конструкторов, мощный аппарат математического и физического моделирования, производственная и технологическая база. Это позволило определить пути дальнейшего совершенствования пассивных ФАР и максимально приблизить их характеристики к характеристикам активных ФАР при несоизмеримо меньших затратах на разработку и серийное изготовление. НИИП имеет опыт и потенциал доведения изложенной на бумаге идеи до серийного производства и войсковой эксплуатации. Сохранившиеся связи с серийными заводами, такими как Рязанский приборный завод, Ульяновский механический завод, позволяют освоить в производстве любые изделия в кратчайшие сроки.

НИИП им. В.В. Тихомирова

140160, г. Жуковский Московской обл.,

ул. Гагарина, д. 3.

Тел.: (095) 556-2348, факс: (095) 556-8886.