ИСТОЧНИКИ ТОКА С УРАЛА
Уральский электрохимический комбинат (УЭХК) был основан в 1949 г. Сегодня – это крупнейшее в мире предприятие по обогащению урана, разработчик и производитель новейших приборов и систем управления технологическими процессами для атомной промышленности.
УЭХК имеет в своем составе ряд заводов: электрохимических преобразователей тока, электромеханический и приборный. Несколько научных центров комбината, в которых трудятся более 1000 высококвалифицированных специалистов и рабочих, разрабатывают новейшие технологии в области электрохимии и порошковой металлургии.
На заводе электрохимических преобразователей созданы уникальные образцы новой техники космического назначения, не уступающие по характеристикам зарубежным аналогам. В частности, электрохимические кислородно-водородные генераторы постоянного тока “Волна” для Лунной программы, “Фотон” для космического корабля многоразового использования “Буран”, никель-водородные аккумуляторные батареи для спутников связи “Ямал”. В начале 90-х годов вследствие реконструкции и введения в строй новых производственных мощностей возможности этого завода значительно расширились. Выпуск никелевых электролитических порошков увеличился до 400 т в год. Были расширены и переоснащены участки непрерывной прокатки никелевых лент с заданной пористостью и изготовления электродов и сборки аккумуляторов, а также комплекс испытательного и стендового оборудования.
Проведенная на предприятии реконструкция позволила организовать выпуск как призматических, так и цилиндрических никель-кадмиевых аккумуляторов и батарей различной емкости. Производство аккумуляторов оснащено оборудованием собственной разработки, ряда известных специализированных отечественных предприятий и зарубежных фирм: VARTA, PAGO, METRONIC и др. Его проектная мощность составляет 20 млн Ач в год. С вводом в действие высокоэффективной системы очистки промышленных отходов с замкнутым водооборотом решена задача защиты окружающей среды.
В основу производства заложены электродные технологии, используемые в мировой практике при изготовлении перезаряжаемых источников тока для авиационной техники, а также герметичных аккумуляторов. Производственный цикл включает в себя выпуск методом электролиза высокодисперсного никелевого порошка, изготовление из него токоведущей ленты путем непрерывного проката, формирование пористых слоев электрода за счет нанесения на ленту жидкой пасты из никелевого порошка и порообразователя и последующего спекания в высокотемпературных печах в атмосфере водорода. Заполнение заготовок электродов активными материалами производится на линиях пропитки в растворах азотнокислых солей металлов. Изготовленные таким образом электроды характеризуются высокими прочностью и электропроводностью и отсутствием примесей, отрицательно влияющих на работу аккумулятора.
Опыт, накопленный при проектировании изделий космического назначения и научный потенциал работников завода электрохимических преобразователей УЭХК позволили решить ряд стоящих перед изготовителями никель-кадмиевых аккумуляторов проблем, таких как стабилизация давления в них при заряде, устойчивость к “тепловому разгону”, способному вывести аккумуляторы из строя при перезаряде, проведение форсированного заряда токами высокой частоты. В результате данная продукция Уральского электрохимического комбината обладает высокой надежностью, долговечностью, способностью работать в условиях пиковых нагрузок и широком диапазоне температур. Причем имеется возможность изготавливать перезаряжаемые источники тока широкого спектра применения – с детских игрушек и аудио-плееров до современных авиалайнеров и космических объектов.
Приоритетным же направлением для указанного производства УЭХК является разработка и освоение выпуска аккумуляторных батарей для гражданской и военной авиации. Благодаря проведенной расчетно-экспериментальной оптимизации конструкции токоведущих частей аккумулятора, а также применению прогрессивных методов сварки удалось заметно снизить внутреннее сопротивление аккумуляторной батареи. В итоге стартерно-пусковые характеристики как в нормальных климатических условиях, так и при отрицательных температурах существенно (на 10-15%) улучшились. Ведутся работы по созданию конструкции аккумуляторов, позволяющей уменьшить затраты на обслуживание авиационных батарей в ходе их эксплуатации. Так, представляется вполне достижимым уменьшение вдвое частоты проведения корректировки уровня и плотности электролита. Выпуск опытных образцов таких батарей для проведения квалифицированных испытаний может состояться уже в 2001 г.
В настоящее время завершается разработка никель-кадмиевой аккумуляторной батареи емкостью 30 Ач (20НКМ-30), предназначенной для использования в самолетах “МиГ”. Работа выполняется совместно с признанным лидером в данной области – ЗАО “ОЗ НИИХИТ” (г. Саратов). Также при содействии саратовцев на УЭХК завершается подготовка производства известных и хорошо зарекомендовавших себя аккумуляторных батарей типа 20НКБН-25-У3. Серийный выпуск этих батарей, обладающих улучшенными пусковыми характеристиками, начнется в следующем году.
Для определения объема готовящегося производства УЭХК хотел бы получить от заинтересованных организаций информацию об их потребностях в аккумуляторах того или иного типа, технических требованиях к ним и условиях эксплуатации. УЭХК готов рассмотреть такие предложения и, по-возможности, изменить значения тех или иных параметров аккумуляторов и батарей по требованиям потребителей с учетом, разумеется, экономически обоснованных объемов и условий поставок готовой продукции в дальнейшем.
УРАЛЬСКИЙ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ
624130, г. Новоуральск, Свердловская обл., ул. Дзержинского, д.
2.
Тел.: (34370) 9-59-54, 5-70-97. Факс: (34370) 5-71-36, 9-82-61.
Телетайп: 348811, 348834 КОНДОР. E-mail: kso@ricon.e-burg.ru.
Internet:
www.ricon.e-burg.ru