[НАЗАД]

"ЗВЕЗДНАЯ" АКАДЕМИЯ СЕГОДНЯ

Петр Климук,

начальник РГНИИЦПК им. Ю.А. Гагарина, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, доктор технических наук, профессор, генерал-полковник

Центр подготовки космонавтов, переименованный в 1995 г. в Российский государственный научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (далее Центр), образован 11 января 1960 г. Сегодня Центр - обширный комплекс служебных и административных зданий, а также технических средств, в которых осуществляется подготовка российских и зарубежных космонавтов.

С того времени, по существу, началась история создания, развития и совершенствования российской системы подготовки космонавтов (РСПК). К настоящему времени РСПК – это зрелая, устоявшаяся система, известная и признанная во всем мире, имеющая высокий авторитет не только у нас в стране, но и среди иностранных и международных космических агентств.

Наиболее значимыми показателями деятельности Центра являются подготовка и полеты космонавтов. За 42 года (на 11 января 2003 г.) совершили полеты 109 экипажей и 131 космонавт, причем многие из них многократно. На российских кораблях летали представители 20 зарубежных стран, которые выполнили в общей сложности 36 полетов. Были подготовлены 354 основных, дублирующих и резервных экипажей, 543 космонавта, из них 110 иностранных.

В 2003 г. специалистам Центра предстоит большая работа по организации и обеспечению подготовки последующих экипажей основных экспедиций на МКС и экспедиций посещения, космонавтов в составе групп, а также иностранных космонавтов и астронавтов. В этом году нам предстоит:

Всего в 2003 г.в Центре будут проходить подготовку 39 российских космонавтов, 40 астронавтов НАСА, три астронавта ЕКА, три участника космического полета, а также отобранные в отряд кандидаты в космонавты по международным космическим программам.

Центром проведено свыше 1500 испытаний различных объектов, в том числе около 100 летно-конструкторских испытаний, 270 испытаний технических средств подготовки космонавтов и различного оборудования.

Разнообразна техническая база Центра. Ее основу составляет тренажно-моделируюший комплекс, включающий комплексные и специализированные тренажеры, функционально-моделирующие стенды, средства коллективного пользования (цифровую систему синтеза внешней визуальной обстановки, телевизионную систему, многоуровневый вычислительный комплекс и т.п.).

Многообразные тренажные средства используются для подготовки космонавтов к работе в открытом космосе (так называемая внекорабельная деятельность). Главным из них является гидролаборатория (глубина - 12 м, диаметр - 23 м, объем воды - 5000 куб.м). В ней проводятся эргономические испытания космической техники, оборудования и снаряжения, а также осуществляются тренировки синхронного сопровождения выходов в открытое космическое пространство.

Центр располагает уникальной центрифугой ЦФ-18 (плечо вращения – 18 м, максимальная перегрузка – 30 единиц, максимальный градиент перегрузки – 5 ед/с), предназначенной для тренировок, физиологических исследований космонавтов по переносимости перегрузок в условиях изменяемого микроклимата (давления, температуры, влажности и газового состава атмосферы) и испытаний космической техники.

В состав базы ЦПК входят несколько летающих лабораторий. Одна из них создана на базе самолета Ил-76 и служит для подготовки экипажей космических аппаратов в условиях кратковременной невесомости, проведения медико-биологических исследований и испытаний оборудования летательных аппаратов. Опытные экипажи самолетов Ил-76 МДК в одном полете способны выполнить до 20 “горок” с моделированием в каждой состояния невесомости до 30 с. Вторая оснащена комплексом визуально-приборного оборудования (оптическим визиром, многоканальным обзорным видеокомплексом, фотосистемами, средствами оперативной обработки фотоматериалов), имеет соответствующее навигационное оснащение и располагает специальными иллюминаторами больших размеров. Она создана на базе самолета Ту-154М и может использоваться не только для подготовки космонавтов, но и для решения экологических и природоресурсных задач, а также задач контроля чрезвычайных ситуаций. Имеется также летающая лаборатория на базе самолета Ту-134, предназначенная для отработки космонавтами решения астронавигационных задач.

В Центре имеется уникальный планетарий для изучения звездного неба и отработки навыков космонавтов по астронавигации и астроориентации, позволяющий имитировать наблюдение звездного неба (около 9000 звезд) из кабины космического аппарата с учетом высоты орбиты и орбитального движения самого аппарата.

Для подготовки космонавтов к выживанию после аварийной посадки спускаемого аппарата в различных климатогеографических зонах используются тренажеры “Материк” и “Океан” (специально оборудованные макеты спускаемых аппаратов).

Центр представляет собой высококомпьютеризированную организацию, оснащенную несколькими сотнями вычислительных машин. Вычислительная техника широко используется не только в тренажерах и стендах, но и для создания компьютерных курсов обучения, баз данных, средств информационного обеспечения инструкторско-преподавательского состава, компьютерной графики, средств обработки полетных данных и т.д.

ЦПК обладает также достаточно совершенной медицинской базой, включающей средства оценки состояния здоровья, вестибулярной и ортостатической подготовки, подготовки к воздействию перегрузок и измененного состава атмосферы, профилактики неблагоприятного воздействия факторов космического полета, физической подготовки и послеполетной реабилитации. В Центре имеется хороший спортивный комплекс, включающий спортивные залы, теннисные корты, плавательный бассейн, комнату психологической разгрузки, тренажерный зал и т.д.

Для организации и проведения тренировок космонавтов по программе МКС была разработана и предложена технология распределенного интерактивного моделирования, позволяющая объединить в глобальную систему географически удаленные тренажерные комплексы и реальные объекты в интересах моделирования сложных сценариев в реальном масштабе времени. Прототип глобально распределенного тренажера впервые в мире был создан и протестирован ЦПК совместно с Центром ESTEC Европейского космического агентства в 1995-1997 гг.

Тренажеры российского сегмента МКС представляют собой гибкий, наращиваемый комплекс программно-аппаратных средств для различных тренировочных конфигураций, которые должны учитывать задачи по подготовке экипажей, а также эволюцию МКС в процессе ее сборки и эксплуатации.



Hosted by uCoz