[НАЗАД]

ТРУДНАЯ ДОРОГА В КОСМОС
Дата
КА
РН
Космодром
Подробности
10 февраля 2000 г.
Astro
-E
M
-5
Кагошими
(Япония)
Ракета изменила курс сразу после старта. Был потерян спутник по изучению космического рентгеновского излучения стоимостью $105 млн.
11 марта 2000 г.
ICO
-Teledesic 1
Зенит-3
SL
Плавучая платформа «Одиссей» (Тихий океан)
Наземные контрольные системы выдали команду на выключение  главных двигателей РН на 467 секунде полета. Неполадка возникла из-за проблем с наземным программным обеспечением, которое выдало команду на закрытие   вентиля подачи гелия на второй ступени РН еще перед стартом и лишило двигатели этой ступени необходимого давления. Был потерян коммуникационный спутник  стоимостью около $108 млн.
28 декабря 2000 г.
Стрела-3С
Циклон-3
Плесецк (Россия)
 Компьютер РН выдал команду на отключение двигателя третьей ступени на 367 секунде полета. Были потеряны  6  коммуникационных спутников МО России.
02 июня 2001 г.
X
-34A
Pegasus

Ванденберг (США)
Модифицированный для воздушного старта разгонный блок Pegasus  сбился с курса на 8 секунде полета из-за разрушения одного из  стабилизаторов. РН свернула влево и начал спиральное вращение. По команде с земли РН самоликвидировалась. Был потерян экспериментальный сверхзвуковой самолет  X-43A.
12 июля 2001 г.
ARTEMIS, BSAT-2B
Ariane 5

Куру
(Французская Гвиана)
Двигатель последней ступени  РН из-за утечки топлива отключился на 80 секунд раньше запланированного времени. Два коммуникационных спутника были выведены на нерасчетную орбиту. Сбои в  двигателе начались на  3 минуте и привели к потере тяги на 20% из-за чрезвычайно высокой скорости смешивания топливных компонентов.
21 сентября 2001 г.
OrbView
4, QuikTOMS
Tourus

Ванденберг (США)
Кризисная ситуация возникла во время разделения первой и второй твердотопливных ступеней РН. Неполадки, возникшие, в первые  5 секунд после отделения привели к тому, что РН сбилась с курса. Были потеряны два   КА  наблюдения земной поверхности - OrbView 4, QuikTOMS.
15 октября 2002 г.
Фотон-М
Союз
-У
Плесецк (Россия)
РН «Союз-У» отказала на 29 секунде полета. Ракета упала на стартовую площадку и взорвалась. Причиной взрыва ракеты-носителя стало попадание постороннего предмета в трубопровод подачи перекиси водорода бокового блока «Д» двигателя первой ступени. Спутник «Фотон-М», который ракета должна была доставить на орбиту, являлся космической лабораторией, построенной специалистами из России и Европейского космического агентства. Он предназначался для исследований в области космического материаловедения и гравитации. Кроме того, на борту находились предназначавшиеся для опытов микроорганизмы.
25 ноября 2002 г.
Astra
-1K
Протон-К
Байконур  (Россия)
Автоматика разгонного блока «ДМ-3»  во время второго включения ракетных двигателей дала аварийный сбой, после чего компьютер системы управления преждевременно отделил платформу разгонного блока от КА. Спутник для телевизионного вещания  Astra-1K не вышел на расчетную орбиту и впоследствии был затоплен в Тихом океане.
11 декабря 2002 г.
Hot Bird 7, STENTOR
Ariane 5

Куру
(Французская Гвиана)
Неудачи начались почти сразу после старта. Первая проблема  проявилась на 96 секунде полета. Упало давление в охлаждающей системе главного криогенного двигателя Vulkan 2. На 187 секунде обнаружилось, что РН вышел на неправильную траекторию и на 456 секунде сработал механизм самоликвидации.
16 января 2003 г.
Spacehab
Space Shuttle Columbia

Мыс Канаверал (США)
Катастрофа КК Columbia произошла  1 февраля 2003 г. Из-за потери в момент старта нескольких термозащитных жаропрочных панелей на кромке левого крыла в момент посадки в плотных слоях атмосферы произошел плазменный прожег несущих конструкций с последующим разрушением всего корпуса. Погибло 7 членов экипажа.
22 августа 2003 г.
Satec
-1, Unosat
VLS
-1
Алкантара (Бразилия)
Взрыв носителя VLS  на стартовой площадке привел к гибели 21 человека из обслуживающего персонала. РН VLS-1 готовилась к пуску по расписанию 25 августа 2003 г, когда неожиданно самовоспламенился один из четырех твердотопливных двигателей, что привело к разрушению РН и потере научных спутников Satec-1 и Unosat. Причинами катастрофы называются недостатки системы запуска двигателя, твердотопливного ускорителя и, возможно, человеческий фактор.
30 ноября 2003 г.
Radar-2, Optical-2
H-2A

Танегашима (Япония)
Неполадки в РН H-2A, возникшие сразу после старта,  заставили  на 10 секунде  прервать полет по команде с земли. Было потеряно два военных разведывательных спутника.

 



Hosted by uCoz