КОСМОНАВТИКА
С ОКЕАНА - В КОСМОС
Юрий Семенов,
президент, генеральный конструктор
Ракетно-космической корпорации (РКК)
“Энергия” им. С.П. Королева, член-корреспондент РАН;
Виктор Легостаев,
вице-президент, первый заместитель генерального
конструктора РКК “Энергия”, член-корреспондент РАН;
Александр Шорин,
заместитель руководителя НТЦ РКК “Энергия”
Идея создания ракетных комплексов морского базирования возникла давно. Начало развития этого нового направления было положено состоявшимся впервые в мире пуском 16 сентября 1955 г. баллистической ракеты Р-11ФМ не с традиционного наземного полигона, а с плавучего средства - подводной лодки Б-67. История нового международного проекта, в дальнейшем получившего название “Морской старт”, началась в марте 1993 г., когда специалисты РКК “Энергия” им. С.П. Королева предложили его фирме “Боинг коммершл спейс компани” в качестве одного из возможного направления сотрудничества. Началом практичечкой реализации проекта считается май 1995 г., когда было подписано соглашение о создании совместного предприятия “Си Лонч” (“Морской старт”).
У истоков этого направления, как и многих других в ракетной и космической технике, стоял С.П. Королев. Тогда, в пятидесятые годы, конечно, трудно было представить, что идея ракетного комплекса морского базирования обретет новую жизнь в космических программах в 90-е годы.
В середине 60-х и в конце 70-х гг. в конструкторском бюро транспортного машиностроения (КБТМ), конструкторском бюро “Южное” и Центральном научно-исследовательском институте (ЦНИИМАШ) проводились исследования по возможности и целесообразности пусков ракет-носителей с плавучих средств (стартов). А в 1991 г. в РКК “Энергия” были разработаны предложения по созданию ракетно-космического комплекса морского базирования. Однако, несмотря на перспективность проекта, экономическая ситуация в России (отсутствие финансовых средств) не позволила приступить к его реализации.
И только в мае 1995 г. появилась возможность практической реализации проекта благодаря созданию совместного предприятия “Си Лонч”, учредителями которого стали американская самолетостроительная и космическая компания “Боинг” (40% уставного капитала), российская Ракетно-космическая корпорация “Энергия” им. С.П. Королева (25%), крупнейшая в Европе судостроительная компания – норвежская фирма “Кварнер” (20%) и ведущие аэрокосмические предприятия Украины – ПО “Южмашзавод”, ГКБ “Южное” им. М.К. Янгеля.
Актуальность и жизнеспособность нового проекта обусловлены:
Важнейшим фактором для заказчиков, кредиторов, страховых компаний является непосредственное участие в проекте авторитетнейших компаний “Боинг” и “Кварнер”, а также поддержка проекта правительствами США, России, Украины и Норвегии.
Создание плавучего космодрома, в отличии от наземного комплекса, осущестляется на промышленных предприятиях в комфортабельных производственных условиях, а не в полевых, требующих больших земельных строительных работ и громадного количества строителей. Комплекс “Морской старт” не требует развитой наземной инфраструктуры со всеми вытекающими отсюда последствиями (дороги, энергетика, гостиницы, школы, поликлиники и т.п.), что позволяет резко сократить численность персонала и, следовательно, стоимость эксплуатации.
Сложнейший проект - как в техническом плане, так и с точки зрения финансово-экономических и международных аспектов - разработан и реализован в кратчайшие сроки: весна 1995 г. - концептуальный проект, весна 1999 г. - первый пуск.
Основой проекта являются ракета-носитель “Зенит–2S” (рис. 1) (головной разработчик ГКБ “Южное”) и разгонный блок (РБ) ДМ-SL (головной разработчик – РКК “Энергия”). Их прототипы успешно эксплуатируются на космодроме Байконур: РН “Зенит” - с 1985 г., блок ДМ (блок Д) – с 1967 г.
Основными компонентами топлива являются экологически чистые жидкий кислород и керосин.
Стартовая масса РН (с разгонным блоком и блоком полезного груза) » 470 т, общая длина » 60 м.
Морской сегмент комплекса включает стартовую платформу и сборочно-командное судно.
Стартовая платформа (СП) представляет собой, по существу, плавучий стартовый ракетный комплекс. Платформа самодвижущаяся, полупогружаемая, типа “катамаран”, оснащена стартовым столом, установщиком РН, системами заправки компонентами топлива и другими системами, обеспечивающими подготовку и пуск ракеты-носителя.
Основные характеристики СП: водоизмещение (на ходу) – 27400 т, скорость движения – до 12 узлов, длина (по понтонам) – 133 м, ширина (по палубе) – 66,7 м.
Монтаж ракетного оборудования проводился на верфи в Выборге.
Сборочно-командное судно (СКС) оснащено системами и оборудованием, позволяющими проведение на его борту комплексных испытаний ракеты-носителя и разгонного блока, заправку разгонного блока высококипящими компонентами топлива и газов, сборку РН. Оно выполняет также функции центра управления при подготовке и пуске ракеты-носителя. На СКС располагается командный пункт управления полетом разгонного блока и средства приема и обработки телеизмерений.
Основные характеристики СКС: водоизмещение – 26400 т, скорость движения – до 19,6 узлов, длина – 203 м, ширина – 32 м.
Монтаж ракетных систем и оборудования на сборочно-командном судне проводился на Канонерском судоремонтном заводе (Санкт-Петербург).
На сборочно-командном судне размещаются до 240 человек экипажа и персонала, участвующих в подготовке и проведении пуска, включая представителей заказчика.
При разработке и реализации проекта было решено большое количество технических проблем, непосредственно связанных с особенностями нового комплекса:
Проект “Морской старт” является пионерским не только в смысле технического новаторства, но и в подходах инвестирования. Разработка и реализация проекта ракетно-космического комплекса впервые в мире осуществляется полностью на коммерческой основе, без использования бюджетных средств. Для финансирования проекта привлекаются кредитные ресурсы в основном от консорциума, состоящего из 14 транснациональных банков во главе с нью-йоркским банком “Чейз энд кемикал”. При этом Международный банк реконструкции и развития (МБРР) выступает в “Морском старте” впервые не как собственно кредитор, а как гарант политических рисков для иностранных кредиторов. Для обеспечения финансирования предприятий России, участвующих в этом проекте, в июле 1997 г. Правительство России приняло постановление “О предоставлении Российской Федерации гарантий по международному проекту создания ракетно-космического комплекса морского базирования “Морской старт”, а 30 декабря 1997 г. подписан пакет из пяти международных финансово–экономических соглашений (участники - Правительство РФ, МБРР, Центр проектного финансирования, кредиторы, компания “Си Лонч”), что позволило окончательно разрешить проблемы по новому механизму финансирования. Компания “Си Лонч” с одобрения партнеров-учредителей получает кредиты и оплачивает выполняемые работы. По проекту только в России задействованы более 20 предприятий ракетой техники.
“Портфель” заказов на первые годы эксплуатации уже заполнен. Ближайшая задача – проведение демонстрационного пуска с макетом космического аппарата по типовой для выведения на геопереходную орбиту схеме полета.