[НАЗАД]

КОСМОНАВТИКА

40 ЛЕТ ЦСКБ

Борис Мелиоранский,

первый заместитель генерального директора - заместитель конструктора ГНПРКЦ “ЦСКБ-Прогресс” по экономическим вопросам и кординации

Центральное специализированное конструкторское бюро ( ЦСКБ) входит в десятку крупнейших предприятий космической отрасли Российской Федерации. Является создателелем целого семейства высоконадежных РН “Союз”, первых трех ступеней четырехступенчатой ракеты-носителя "Молния", семейства автоматических космических аппаратов "Зенит" (в качестве средств национального контроля), разведывательного спутника нового поколения "Янтарь-2К”, спутников дистанционного зондирования Земли для контроля соглашений в области международной безопасности, космических комплексов разномасштабного многозонального и спектрозонального фотографирования земной поверхности “Ресурс-Ф”, космических аппаратов “Наука”, “Энергия”, “Бион”, “Фотон” и других для проведения фундаментальных и прикладных исследований в различных областях науки и техники.

Своим рождением ЦСКБ обязано главному конструктору ракетно-космических систем Сегею Королеву, который в 50-60-х гг. инициировал создание на базе ОКБ-1 ведущих специализированных космических центров страны, последовательно передавая им расширяющуюся тематику своего конструкторского бюро.

Тематика предприятия берет свое начало в 50-х гг., когда перед советскими учеными и конструкторами стояла задача создания надежного средства доставки атомного оружия в любую точку Земного шара. 20 мая 1954 г. правительством было принято Постановление о разработке первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, ставшей впоследствии знаменитой "семеркой". В результате напряженной работы коллектива ОКБ-1 уже 21 августа 1957 г. состоялся ее первый успешный запуск, которая обеспечила стратегический приоритет СССР в области обороны. 4 октября 1957 г. ракетой Р-7 был осуществлен запуск первого в мире искусственного спутника Земли.

2 января 1958 г. правительство решает разместить серийное производство ракеты Р-7 в Куйбышеве на авиационном заводе № 1 (ныне - cамарский завод "Прогресс"). В феврале для организации работ Сергей Королев направляет в Куйбышев группу специалистов ОКБ-1 во главе с ведущим конструктором Дмитрием Козловым, назначенным 1 апреля 1958 г. заместителем главного конструктора и ответственным представителем ОКБ-1 на авиационном заводе № 1. Во главе со своим директором В.Я. Литвиновым и с помощью специалистов ОКБ-1 заводчане сумели в сжатые сроки провести коренную реконструкцию завода. Уже 17 февраля 1959 г. с полигона Байконур была успешно запущена первая серийная МБР Р-7, изготовленная в Куйбышеве.

23 июля 1959 г. с целью конструкторского сопровождения производства и модернизации ракет Р-7 на территории завода организуется серийно-конструкторский отдел ОКБ-1 (№ 25 в заводской номенклатуре). Через год отдел преобразуется в филиал № 3 ОКБ-1, а в 1974 г. приобретает статус самостоятельного предприятия с наименованием "Центральное специализированное конструкторское бюро". Бессменным его руководителем в течение 40 лет является генеральный конструктор Дмитрий Козлов.

12 апреля 1961 г. исполнилась мечта всего человечества. Весь мир рукоплескал полету Юрия Гагарина. Но немногие знали, что ракета-носитель "Восток" для первого космонавта была сделана в Куйбышеве и снабжена новым блоком "Е", созданным под Москвой в ОКБ-1.

Удачная конструкция ракеты Р-7 стала базовой для целого семейства ракет и ракет-носителей. Всего с 1958 по 1960 гг. было произведено и поставлено в войска 200 боевых ракет (Р-7А, Р-9А и др.). Начиная с 1961 г., работы по модернизации, отработке, летным испытаниям и эксплуатации ракет и ракет-носителей семейства Р-7 ОКБ-1 передает своему филиалу № 3, а их изготовление сосредотачивается на заводе № 1, который в том же году переименовывается в завод "Прогресс". С 1962 г. начинается серийный выпуск первой РН самостоятельной разработки предприятия - "Восток-М", снабженной 3-й ступенью - блоком "Е". В дальнейшем эта ракета использовалась для запуска спутников “Метеор” (37 запусков), “Метеор-Природа” (4 запуска), “Ресурс-О” (1 запуск), спутников серии “Космос” (40 запусков), а также для запуска двух индийских спутников дистанционного зондирования Земли ИРС1, ИРС2 и болгарского “Болгария 1300”.

В 1961-1962 гг. освоено серийное производство первых трех ступеней четырехступенчатой ракеты-носителя "Молния", сыгравшей важную роль в исследовании планет солнечной системы. Всего “Молния” вывела на орбиты девять межпланетных станций “Луна”, восемь первых станций “Венера”, три первых “Зонда”, первый “Марс”, спутники “Молния” и “Прогноз”.

Эксплуатируемая с 1963 г. трехступенчатая РН "Союз" является полностью самостоятельной разработкой ЦСКБ. С целью увеличения грузоподъемности были разработаны три модификации "Союза". В 1966-1973 гг. создана унифицированная РН "Союз-У", а в декабре 1982 г. впервые запущен "Союз-У2" с более эффективным топливом. Всего за 40 лет на основе базового “пакета” ракеты Р-7 ЦСКБ разработало 8 модификаций РН среднего класса. Ими запущено более 1600 спутников и космических аппаратов различного назначения.

С 1991 г. в ЦСКБ ведутся работы по созданию универсальной ракеты-носителя среднего класса "Союз-2". Она будет изготовлена на новой элементной базе и будет производиться только на российских заводах.

9 февраля 1999 г. с космодрома Байконур был осуществлен запуск 4-х космических аппаратов “Глобалстар” ракетой-носителем “Союз” с блоком выведения “Икар”. Запуск стал возможен благодаря продвижению на внешнем рынке РН “Союз” фирмой “Старсем”, учрежденой в августе 1996 г. в Париже. Акционерами компании с российской стороны являются РКА, ГНПРКЦ “ЦСКБ-Прогресс”, а с французской - фирмы “Аэроспасьяль” и “Арианеспас”. Создание этой компании нашло поддержку правительств России и Франции. В настоящее время между фирмами “Старсем” и “Эс-Эс-Лораль” (США) подписан контракт на запуск четырьмя "Союзами" 16 телекоммуникационных спутников “Глобалстар”. Блок выведения “Икар” разработан ЦСКБ для расширения возможностей РН “Союз” по выводу полезных грузов массой 750-3920 кг на высоты 250-950 км.

РН типа “Союз” планируется осуществить более 50 запусков космических кораблей “Союз-ТМ” и “Прогресс-М1” в рамках создания российского сегмента международной космической станции.

Создание автоматических космических аппаратов - одно из основных направлений деятельности ЦСКБ. 26 апреля 1962 г. в нашей стране был запущен первый спутник для наблюдения земной поверхности "Зенит-2", разработанный ОКБ-1 и изготовленный заводом "Прогресс". С 1965 по 1982 г. ЦСКБ в качестве средств национального контроля разработало семь модификаций спутника "Зенит" с постоянно улучшаемыми параметрами фотоаппаратуры и характеристиками КА, а также спутник "Зенит-4МТ" для создания топографических карт местности.

С 1967 г. предприятие занималось разработкой разведывательного спутника нового поколения "Янтарь-2К", который сдан в эксплуатацию в 1978 г. На его базе созданы космические аппараты (КА), не имеющие аналогов в мире. Всего с 1965 по 1998 г. ЦСКБ разработало 15 модификаций спутников дистанционного зондирования Земли для контроля соблюдения соглашений в области международной безопасности.

В 1968 г. Куйбышевский филиал Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения (так стало называться ОКБ-1) приступил к созданию КА дистанционного зондирования для решения народно-хозяйственых задач. Были начаты экспериментальные работы по созданию автоматического космического аппарата оптико-фотографического наблюдения, специально предназначенного для решения задач исследования природных ресурсов Земли и экологии. В 1975 г. на базе военного спутника создан автоматический космический аппарат “Фрам”, предназначенный для многозональной и цветной съемки поверхности Земли с разрешением 20-50 м. До 1985 г. было запущено 26 КА этой серии.

В 1979 г. на базе КА "Фрам" ЦСКБ разработало космический комплекс “Ресурс-Ф1”, предназначенный для разномасштабного многозонального и спектрозонального фотографирования земной поверхности. КА “Ресурс-Ф1” оснащен двумя длиннофокусными широкоформатными аппаратами КФА-1000, позволяющими получать снимки с разрешением 5-8 м на черно-белой пленке, и тремя широкоформатными топографическими аппаратами КАТЭ-200 с разрешением 20-30 м на черно-белой пленке.

С 1987 г. эксплуатируется космический комплекс “Ресурс-Ф2”, который обеспечивает синхронную многозональную и спектрозональную фотосъемку поверхности Земли с существенно более высоким разрешением при многозональной съемке и лучшими характеристиками снимков. Разрешение на местности фотоаппаратуры КА “Ресурс-Ф2” на черно-белой пленке составляет 5-8 м, на спектрозональной пленке - 8-12 м. Фотографирование ведется в четырех зонах спектра электромагнитного излучения.

Для успешной конкуренции на динамично развивающемся рынке услуг по дистанционному зондированию Земли ЦСКБ разрабатывает оперативный народно-хозяйственный космический комплекс детального наблюдения “Ресурс-ДК1”.

С момента запуска спутника “Зенит-2” в нашей стране накопилось большое количество высококачественных фотоснимков зарубежных территорий. С целью удовлетворения потребностей зарубежного рынка ЦСКБ совместно с рядом партнеров учредил межотраслевую ассоциацию “Совинформспутник”. Ее деятельность является примером эффективной конверсии оборонных технологий для мирного гражданского применения.

В 1995 г. начат крупномасштабный российско-американский проект “СПИН-2”. Он предполагает не только поставку имеющихся снимков из космоса потребителям по всему миру, но и запуск космических аппаратов для съемки и картографирования огромных территорий поверхности Земли в интересах городского и сельскохозяйственного планирования, решения экологических программ, защиты окружающей среды.

Для решения фундаментальных и прикладных исследований в космосе в 1968 г. ЦСКБ разработало универсальный автономный спутник “Наука” массой около 600 кг. С 1968 по 1979 г. было запущено 44 спутника “Наука”. Для исследования частиц высоких энергий ЦСКБ были разработаны КА “Энергия” (запущен в 1972 и 1978 г.) и “Эфир” (запущен в 1984 и 1985 г.).

В начале 70-х гг. в развитии космонавтики появились проблемы, связанные с длительным пребыванием человека в космосе. В связи с этим с целью проведения фундаментальных и прикладных исследований в области космической биологии, а также для радиационно-физических и радиобиологических экспериментов в ЦСКБ был разработан КА "Бион", впервые выведенный на орбиту в 1973 г. Всего с 1973 г. запущено 11 "Бионов". Исследования на “Бионе” имеют большое научное и практическое значение для космонавтики и гравитационной физиологии, так как направлены на раскрытие физиологических механизмов развития двигательных расстройств, возникающих у человека в космических полетах, и на усовершенствование методов предотвращения и купирования этих расстройств.

С целью проведения экспериментов в условиях микрогравитации в ЦСКБ разработан специализированный спутник "Фотон". Внутри него уровень микрогравитации составляет около 10-5-10-6 g. Полезная нагрузка массой до 700 кг потребляет в сутки до 400 Вт электроэнергии. После завершения программы полета научная аппаратура и результаты экспериментов возвращаются на Землю в спускаемом аппарате, оборудованном системой мягкой посадки.

Первый запуск "Фотона" состоялся 16 апреля 1985 г. С тех пор “Фотоны” запускались 11 раз. Проведены многочисленные опыты в области материаловедения и биотехнологии.

Уникальные качества "Фотона" привлекают зарубежных заказчиков. В 1989 г. на "Фотоне” № 5 впервые была установлена иностранная научная аппаратура. Начальный этап коммерческого использования спутника характеризовался отдельными соглашениями с французскими и немецкими фирмами на запуск одиночных полезных нагрузок массой 20-30 кг, что составило 4-5% от массы полезной нагрузки КА. В настоящее время объем полезной коммерческой нагрузки составляет 60-80% от массы полезной нагрузки, и работы ведутся в рамках долгосрочных соглашений с Национальным космическим агентством Франции (КНЕС) и Европейским космическим агентством (ЕКА). Следующий, 12-й по счету, полет "Фотона" ожидается в середине 1999 г.

Космическая техника и технологии, разработанные в ЦСКБ, находят широкое применение в народном хозяйстве. Предприятие разрабатывает сложную продукцию для сельского хозяйства, пищевой, кондитерской, нефтегазовой промышленности, транспорта и других отраслей народного хозяйства. Эта работа строится с учетом зарубежного опыта, изделия проходят международную сертификацию.

За 40 лет Центральное специализированное конструкторское бюро под руководством Дмитрия Козлова прошло плодотворный творческий путь, полный знаменательных свершений, вошедших в летопись освоения человечеством космического пространства. Накоплен значительный научно-технический потенциал. На счету работников предприятия около 2000 авторских свидетельств и патентов на изобретения. В различные годы защитили диссертации и получили ученые звания 10 докторов и 43 кандидата технических наук. В ЦСКБ трудятся два члена-корреспондента Российской академии наук (Д.И. Козлов и Г.П. Аншаков), члены других отечественных и международных академий.

Глубокие интеграционные процессы, происходящие во всем мире, привели к объединению 12 апреля 1996 г. ЦСКБ и самарского завода “Прогресс” в Государственный научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс". В тесном сотрудничестве с заводом “Прогресс”, другими своими смежниками и зарубежными партнерами при поддержке Российского космического агентства ЦСКБ видит залог уверенного развития в будущем.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ

РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКИЙ ЦЕНТР “ЦСКБ-ПРОГРЕСС”

STATE RESEARCH & PRODUCTION

SPACE ROCKET CENTRE “TsSKB-PROGRESS”

Россия, 443009, г. Самара, ул. Псковская, 18. Тел. (846-2) 22-28-14, 27-

21-21. Факс (846-2) 27-20-70. Телекс 214153 NIKA RU

18, Pskovskaya St., Samara, 443009, Russia. Phone: (846-2) 22-28-14, 27-

21-21. Fax: (846-2) 27-20-70. Telex: 214153 NIKA RU