[НАЗАД]

 

МАКСИМУМЫ «МАКС-2001»

По традиции салон открыл Президент России. Владимир Путин прибыл на выставку на вертолете Ми-8. Во время салона стало известно, что МВЗ им. М.Л. Миля и Казанский вертолетный завод получили заказ на два новых Ми-8, предназначенных для обслуживания высшего должностного лица страны. А неделей ранее пришло подтверждение заказа правительственной авиакомпании ГТК "Россия" на два авиалайнера Ту-214. Это - знаковые события в жизни отечественной авиационной промышленности: новая кремлевская администрация демонстрирует поддержку российской авиации не только на словах, но и конкретными, пусть и небольшими, заказами.

Следуя хорошему примеру, "естественный монополист" РАО "Газпром" и фирма "Камов" подписали на "МАКС" опционное соглашение на 50 вертолетов Ка-22бА, которое предполагает инвестиции в проект на этапе постановки производства на заводах в Оренбурге и Кумертау в обмен на сниженную цену серийной машины. Если к опционному соглашению присоединятся МЧС и Правительство Москвы, то общий заказ на Ка-226 возрастет до 100 машин.

Среди важнейших событий салона - вручение сертификата типа по АП-25 на амфибийный самолет Бе-200 разработки ТАНТК им. Г.М. Бериева. Торжественная церемония состоялась 16 августа. На то время опытная машина налетала 380 ч в 455 полетах, в том числе 100 с поверхности воды. В Иркутском авиационном производственном объединении (ИАПО) завершается строительство второго летного экземпляра в варианте Бе-200ЧС. А на очереди еще одна перспективная машина ТАНТК - шестиместный многоцелевой Бе-103 с американскими двигателями Теledyne Continental IO-360ЕS4 и авионикой Веndix/King. Налет на опытных машинах уже превысил 400 ч. Сертификат по нормам АП-23 планируется получить до конца этого года. Завод в Комсомольске-на-Амуре уже построил пять Бе-103. ТАНТК и КнААПО изучают возможность организации второй линии сборки самолета в свободной экономической зоне в Юго-Восточной Азии.

Стало хорошей традицией отмечать на "МАКС" дни рождения. В этом году исполнилось 25 лет с момента создания в Ульяновске крупнейшего в Европе авиазавода "Авиастар". Вместе с мероприятиями по этому поводу ульяновцы провели переговоры с заинтересованными сторонами по продаже выставленного на салоне Ту-204 с серийным номером 20.

На салоне в Жуковском получал поздравления с 50-летним юбилеем генеральный директор ФНПЦ ММПП "Салют" Юрий Елисеев. Руководимое им предприятие представляло на выставке новый вариант двигателя АЛ-31Ф с всеракурсным соплом "КЛИВТ" разработки санкт-петербургского "Завода им. В.Я. Климова". Стенд "Салюта" - один из лучших по дизайну на "МАКС-2001" - посетили Президент России Владимир Путин и главком ВВС Анатолий Корнуков.

Сопла, выполненные по технологии "КЛИВТ", установлены на двигатели РД-33 опытного самолета МиГ-290ВТ. Машина была представлена на статической стоянке РСК "МиГ". Ее испытания начнутся в этом году. В статике демонстрировались и другие новинки РСК "МиГ" - новый многоцелевой МиГ-29М2/МКСА и модернизированный МиГ-29СМТ2. А в небе демонстрировался индийский вариант корабельного истребителя МиГ-29К.

О желании участвовать в индийском тендере на учебно-боевой самолет заявили РСК "МиГ" и ОКБ им. А.С.Яковлева. Российские МиГ-АТ и Як-130 конкурируют между собой, чешским L-59 и итальянским М346. По сообщениям СМИ, накануне "МАКС-2001" Индия проинформировала фирму ВАе Systems о расторжении ранее заключенного контракта на поставку УТС Нawk. Хорошо информированная английская пресса назвала "практически решенным" вопрос о закупке Индией 60 УТС МиГ-АТ с комплексом авионики ТорFlight и двигателями Larzac французских фирм Thales Avionique. Второй прототип самолета с доработанной электродистанционной системой управления полетом, который в небе Жуковского пилотировал Марат Алыков, поступит на государственные испытания в ВВС России осенью этого года.

Впервые на "МАКС" выступили с совместной экспозицией предприятия "суховской кооперации". Выполненная по единому дизайну, она целиком заняла павильон площадью 2400 м2. Причем многие фирмы, разместившие свои экспонаты вместе с ОКБ, имели отдельные собственные стенды в других павильонах.Среди них - Корпорация "Фазотрон-НИИР", представившая ряд унифицированных радаров ("Жук", "Копье", "Фараон", "Арбалет" и "Гликоль"). Впервые демонстрировалась активная антенная решетка для радара нового поколения, разработка которого ведется в рамках создания истребителя пятого поколения. Средства на НИОКР по перспективным проектам корпорация зарабатывает поставкой БРЛС "Копье" и "Жук" на модернизированные истребители МиГ-21бис UPG, Су-ЗОМК и J-8. На "МАКС" генеральный директор - генеральный конструктор "Фазотрона" Анатолий Канащенков заявил о достигнутой договоренности по установке многорежимной БРЛС "Жук-М-С" на доработанный вариант Су-ЗОМКК.

Радары "Фазотрона" установлены и на опытные машины "ОКБ Сухого", которые принимали участие в программе летного показа вместе с впервые участвующими в выставках сельскохозяйственным Су-38Л (самолет совершил первый 27 июля), палубным Су-27КУБ и многоцелевым Су-35УБ ("борт 801"). Особое место в программе полетов занимал доработанный "борт 711", который под обозначением Су-37 выставлялся на Farnborough'96 как первый в мире сверхзвуковой истребитель с УВТ. В новом варианте на нем отсутствуют поворотные сопла и установлена обновленная система управления, позволяющая реализовывать режимы "суперманевренности" без использования УВТ. По всей видимости, на его доработку "суховцев" вдохновили полеты на Le Bourget'2001 американского F-18E/F Super Horner: с улучшенной системой дистанционного управления, использующей весь диапазон углов отклонения рулевых поверхностей.

Впервые демонстрировался турбовинтовой самолет для региональных линий С-80, подготовка к серийному производству которого ведется в КнААПО. Летные испытания машины начнутся в этом году. С-80 - первый проект ОКБ "Сухого", рассчитанный на использование американских двигателей (GE СТ-7-9В) и авионики. Сейчас ОКБ работает совместно с "Боингом" над проектом реактивного регионального самолета Russian Regional Jet (RRJ) в соответствии с соглашениями, подписанными на Le Bourget'2001 и накануне "МАКС-2001" между "ОКБ Сухого", "АК Ильюшин" и "Боингом" при поддержке "Росавиакосмоса". Первый полет ККЗ планируется в 2004 г., а поступление в эксплуатацию - в 2006-2007 гг. "Аэрофлот" уже выразил желание приобрести "по крайней мере 30 самолетов".

ПО "Сатурн" предлагает установить на RRJ двигатели SМ146, которые разрабатываются совместно с французской фирмой Snecma, о чем моторостроители подписали соглашение на "МАКС-2001". Для "Сатурна" прошедшая выставка была первой в его истории. С личного разрешения Президента Путина фирма выставила на всеобщее обозрение двигатель пятого поколения АЛ-41Ф1. Он выполнен в размерности АЛ-31Ф, установленного на истребителях семейства "Су-27", но "выдает" 11-12 кг тяги с кг веса вместо прежних 8,3. Замена двигателей на Су-27 позволит "вдохнуть" в самолет "новую жизнь" и вместе с модернизацией бортового комплекса повысить его конкурентоспособность на мировых рынках. Имеются варианты АЛ-41, выполненные в большей размерности с расчетом на использование в газоперекачивающих установках и самолетах типа МФИ. В настоящее время опытные двигатели самолета-демонстратора 1.44 проходят модернизацию с заменой системы управления на новую, использующую современную элементную базу. НИОКР по программе АЛ-41 выполнен на 30-36%. На завершение работ требуется еще $600-700 тыс.

Создание перспективных боевых авиационных комплексов немыслимо без разработки авионики пятого и шестого поколений. "МАКС-2001" показал, что в России есть структуры, которым по плечу эта задача. Среди них - Корпорация "Аэрокосмическое оборудование", объединившая такие известные фирмы как НИИП им. В.В. Тихомирова, Государственный Рязанский приборный завод ОКБ "Электроавтоматика" и др. Предприятиями корпорации уже освоено серийное производство радаров с фазированными антенными решетками для многофункциональных истребителей Су-ЗОМКИ и Су-ЗОКН. Новые технические решения в области авионики демонстрировались и на стендах НПЦ "Технокомплекс", "Русской авионики", "Транзаса" и "Кронштадта". Эти фирмы представили действующие тренажеры кабин Су-ЗОМКК, Су-ЗОКН 2-го этапа модернизации, перспективного самолета "ОКБ Сухого", вертолетов "Ми" и "Ка". На "МАКС" фирмы "Камов" и "Р.Е.Т. Кронштадт" подписали соглашение о разработке кабины вертолета Ка-52.

Хорошими новостями порадовал Московский вертолетный завод, долгое время находившийся в тяжелом финансовом положении. Новому руководству МВЗ удалось найти взаимопонимание с серийными заводами в Ростове, Казани и Улан-Уде. На "МАКС" руководители МВЗ и "Рособоронэкспорта" Юрий Андрианов и Андрей Бельянинов подписали "генеральное соглашение о сотрудничестве при осуществлении внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения". Считается, что до 2010 Россия сможет реализовать на мировом рынке 400-500 боевых вертолетов стоимостью $3 млрд. Пакет уже размещенных заказов на Ми-8/Ми-17 превышает $300 млн. Это вселяет надежду, что российское вертолетостроение сохранит за собой лидирующие позиции на мировом рынке и заработает достаточные средства на разработку и организацию серийного производства новых машин.

Заключительный день салона 19 августа совпал с праздником – Днем Воздушного Флота. Исключительно насыщенный воскресный показ авиатехники (всего на салоне было представлено более 150 ЛА) открыл легендарный перехватчик МиГ-25 под управлением командира отряда летчиков-испытателей ЛИИ, Героя России Александра Гарнаева. Прекрасную слетанность в группе и индивидуальное мастерство показали летчики пилотажных групп "Русские витязи", "Стрижи" и "Русь" на самолетах Су-27, МиГ-29 и L-39.
Более часа длилась летная программа "ОКБ Сухого", в которой участвовали опытный боевой самолет пятого поколения С-37 "Беркут" (вместе с Су-35УБ и Су-ЗОМКК), новейший фронтовой бомбардировщик Су-32 (вместе с Су-24М и Су-25УБ), двухместный корабельный истребитель Су-27КУБ (вместе с Су-33 и Су-25УТГ) и только что поступивший на испытания сельскохозяйственный самолет Су-38Л (вместе со спортивными Су-29 и Су-31). Зрителям особенно запомнился индивидуальный пилотаж летчиков-испытателей Вячеслава Аверьянова на многоцелевом истребителе Су-ЗОМКИ с УВТ, Игоря Вотинцева на "Беркуте" и Светланы Капаниной на Су-31.

Воскресный показ авиатехники на "МАКС-2001" стал прекрасным подарком для летчиков, техников, конструкторов и миллионов людей других специальностей, отмечавших свой профессиональный праздник.

Владимир Карнозов

 



Hosted by uCoz