[НАЗАД]

 

РАКЕТНОЕ ОРУЖИЕ 2003 ГОДА ОБОЗНАЧЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

В декабре 2002 г. американское руководство объявило о планах интенсификации работ по созданию, испытаниям и развертыванию систем противоракетной обороны. Для реализации этих планов администрация Дж.Буша планирует увеличить ежегодные расходы США на ПРО до более чем $8 млрд. Подобный «золотой дождь» должен практически вернуть этим работам лидирующие позиции, утраченные десятилетие назад после свертывания программы СОИ.

 К числу наиболее приоритетных в этих планах относится система ПРО наземного базирования, ранее известная под обозначением Национальная ПРО. Уже к сентябрю 2004 г. на Аляске будет подготовлено шесть шахт, предназначенных для размещения в них противоракет GBI. По оценкам, эти работы обойдутся в $325 млн. Планируется, что к этому же сроку еще четыре противоракеты будут размещены в шахтах на авиабазе Ванденберг. Еще через год количество противоракет предполагается увеличить до 20, разместив на Аляске еще 10 штук, что позволит обеспечить перехват до 4-5 боеголовок баллистических ракет, запущенных в сторону США.

Подобная интенсификация работ в значительной степени объясняется стремлением администрации США выполнить одно из своих главных предвыборных обещаний 2000 г., касавшихся развертывания системы ПРО. Однако процесс реализации этих планов по-прежнему сопровождается не только успехами, но и неудачами и значительными задержками. Так, 16 августа этого года было выполнено всего лишь второе летно-конструкторское испытание противоракеты GBI (вариант «Таурус Лайт»), создаваемой фирмой «Орбитал Сайенс». В процессе 10 предыдущих испытаний системы ПРО для выведения боевых ступеней противоракет в точку перехвата боеголовок МБР использовались экспериментальные ракеты-носители, созданные на основе разгонных ступеней МБР «Минитмен». Для их замены фирмами «Орбитал Сайенс» и «Локхид-Мартин» ведутся работы над двумя конкурирующими проектами. Но в отличие от варианта «Орбитал Сайенс» первое испытание противоракеты GBI, разрабатываемой фирмой «Локхид-Мартин», уже неоднократно переносилось, и предполагается, что оно будет проведено в ближайшее время. Но даже в случае успешного хода испытаний лишь в 14-м по счету испытании системы ПРО, намеченном на 2004 г., будет впервые использована одна из разрабатываемых противоракет. В свою очередь, в 15-м испытании будет использоваться противоракета-конкурент.

По мнению одного из представителей Агентства по ПРО, ввиду потребности в срочном изготовлении относительно большого количества противоракет, «возможно, что «Боинг» - фирма-руководитель разработки системы ПРО, будет вынуждена остановиться на использовании обоих вариантов противоракеты, либо в составе развертываемых противоракет будут использоваться элементы обоих вариантов. Это позволит изготовить необходимое количество противоракет, предназначенных как для развертывания, так и для проведения необходимого количества испытаний».

После ряда выполненных в 2002 г. триумфальных испытаний системы ПРО корабельного базирования испытание, состоявшееся 19 июня этого года, оказалось неудачным. В этот день была предпринята попытка осуществить планировавшееся на весну 2003 г. испытание FM-5, в процессе которого ракета «Стандарт СМ-3» должна была перехватить над Тихим океаном баллистическую ракету-мишень, стартовавшую с острова Кауаи. Однако из-за неполадок с двигательной установкой боевой ступени СМ-3 цель не была поражена. Тем не менее, в середине августа фирме «Рейтеон», выполняющей разработку ракеты, был выдан контракт стоимостью $881,4 млн. на проведение дальнейших работ по созданию СМ-3. В свою очередь, представителями Агентства по ПРО было сообщено, что попытка перехвата в соответствии с программой испытания FM-5 будет повторена в этом году.

Кроме технических проблем, ускоренной реализации планов развертывания ПРО мешают и причины политического характера, часть из которых в свое время была характерна и для СОИ. Усилению политической оппозиции этим планам может способствовать и наметившееся замедление работ по созданию баллистических ракет дальнего действия в одном из главных «государств-изгоев» - Северной Корее. Причины этого – наличие технических проблем или же принятие руководством КНДР соответствующих политических решений – пока неизвестны. Но ввиду того, что развитие ракетных программ КНДР в последние годы оказывало значительное влияние на аналогичные программы Ирана и ряда других государств, столь же реальным может оказаться и их замедление.

События последних лет сказались и на европейских планах создания средств противоракетной обороны. В ряде европейских стран, где еще недавно существовала широкая оппозиция американским планам создания и развертывания различных систем ПРО, уже сделаны первые шаги в этом направлении. «Глобализация угрозы изменила название игры», - таким образом прокомментировал происходящие в Европе метаморфозы координатор противоракетных программ европейской компании ЕАDS Алан Вагнер.

Компания ЕАDS, одна из первых уловившая намечающуюся тенденцию, несколько месяцев назад представила предварительный проект двухступенчатой высотной противоракеты «Экзогард» массой около 12,5 т. Проектом предусматривается, что «Экзогард» будет разгоняться до скорости 6000 м/с, что позволит ей перехватывать баллистические ракеты, имеющие дальность действия до 6000 км. По словам А.Вагнера, ключевые технологии, которые предполагается реализовать в ее составе, относящиеся, в частности, к системе управления и наведения боевой ступени, будут базироваться на использовании только европейских «ноу-хау». Представители ЕАDS предполагают, что такая ракета сможет занять промежуточное положение между американскими THAAD и GBI.

Столь же заметным событием в этой области стало объявление Францией о начале реализации собственной демонстрационной программы создания спутников раннего обнаружения запусков баллистических ракет. В соответствии с ней, Франция планирует к 2006 г. развернуть на орбите сеть малых спутников стоимостью $63-84 млн., которые будут оснащены датчиками, позволяющими обнаруживать баллистические ракеты за 600 сек до их падения на обороняемую территорию.

В 2004 г. Франция также планирует начать разработку наземной многофункциональной РЛС средней дальности, предназначенной для обнаружения и сопровождения приближающихся баллистических ракет. По оценкам, стоимость подобной РЛС будет составлять несколько сотен миллионов долларов, а разработка и развертывание действующей системы спутников раннего обнаружения оценивается в $1,5-2 млрд. В связи с чрезвычайно высокой стоимостью подобного строительства Францией рассматривается возможность подключения к этим работам других европейских государств. Столь радикальные предложения Франции можно объяснить имеющимися в этой стране значительными технологическими достижениями в данной области. И в первую очередь это относится к работам, выполняемым в рамках франко-итальянского консорциума «ЕuroSAM» по созданию ЗРК SAMP/T.

На лидирующих позициях по уровню финансовых затрат и использованию новейших технологических достижений продолжает оставаться и высокоточное оружие (ВТО) класса «воздух-земля», включающее в себя ракеты и управляемые бомбы. Рост эффективности его использования в последние годы рядом экспертов все чаще называется революционным. В очередной раз состоятельность подобных оценок была продемонстрирована во время боевых действий в Афганистане и Ираке, где доля использования высокоточных средств достигла 60-70%.

По имеющимся оценкам, основные тенденции дальнейшего совершенствования высокоточного оружия будут связаны со снижением массы и размеров, используемых в его составе систем наведения и управления. Существующие в настоящее время образцы ВТО, как правило, оснащены спутниковыми и инерциальными системами наведения (GPS/INS), которые имеют относительно большие размеры и не могут использоваться для наведения на цель бомб массой менее 500 кг. Главной целью ведущихся перспективных работ является уменьшение размеров систем наведения до величин, позволяющих осуществлять их установку на бомбах массой до 100-150 кг. Бомбы подобных размеров практически не использовались в недавних войнах, поскольку ввиду неуправляемости эффективность их применения чрезвычайно мала. В то же время установка на малоразмерные бомбы GPS/INS систем наведения может сделать их весьма грозным оружием. Оснащенные подобными бомбами самолеты смогут атаковать значительно большее количество целей.

Дополнительный интерес к бомбам небольшого калибра вызывает и все более широкое использование в боевых операциях самолетов-невидимок. Поскольку находящиеся сегодня на вооружении самолеты-невидимки типа

F-117А, F-22 и B-2 должны нести оружие во внутренних отсеках для сохранения своих характеристик невидимости, ценность каждого дополнительного места в них чрезвычайно велика. В свою очередь, для самолетов-невидимок, являющихся более дорогими по сравнению с обычными ударными самолетами, особенно важным является увеличение эффективности каждой единицы его полезного груза.

К числу революционных изменений в современном управляемом оружии эксперты также относят и оснащение высокоточных бомб крыльями, позволяющими увеличить дальность их полета. При этом значительно расширяется диапазон применения ударных самолетов, которые приобретают способность нанесения удара по намеченной цели из более широкой области, чем существующие самолеты, которым для сброса бомб необходимо пролететь в непосредственной близости от намеченных целей и, соответственно, обороняющих их средств ПВО. Одновременно с этим использование крыльев ведет к увеличению продолжительности полета бомб до целей, часть из которых может представлять собой мобильные объекты. Уменьшение влияния возможной неопределенности в определении местоположения цели к моменту падения бомбы будет требовать усложнения систем их наведения, а также введения линий связи для передачи данных о перемещении цели. В результате это может привести к значительному снижению внезапности нанесения удара и росту уязвимости самолета-носителя.

Параллельно с совершенствованием достаточно дорогих GPS/INS систем наведения реализуется и ряд потенциально более дешевых проектов, основанных на использовании в составе средств ВТО инфракрасных датчиков. Их разработчики исходят из возможности уменьшения стоимости ИК-датчиков за счет использования при их изготовлении коммерчески обоснованных технологий. Например, таких, которые планируется использовать в процессе изготовления инфракрасных приборов ночного видения с целью оснащения ими автомобилей среднего и представительского класса.

Относительно простые и дешевые элементы управления полетом бомб также начинают использоваться в качестве простейших систем коррекции полета кассетных бомб, требования к точности падения которых не столь значительны. В этом случае в составе бомбы используется дешевая инерциальная система, позволяющая компенсировать дрейф, возникающий от ветрового воздействия на бомбу в процессе ее падения (WCMD).

Следует признать, что революционность большинства из реализованных и намечаемых к реализации в составе высокоточного ракетного оружия и управляемых бомб нововведений в определенной степени носит субъективный характер. И в первую очередь он объясняется отсутствием аналогичного по военно-техническому уровню противодействия этим средствам, которое отмечалось в боевых действиях последнего времени. На фоне практически полного отсутствия современных средств ПВО ударные самолеты, оснащенные новейшими видами вооружений и средствами РЭБ, как правило, сталкивались с изготовленными еще в 1960-1970-х годах и практически не модернизировавшимися в последнее десятилетие системами ПВО типа С-75 и С-125. В результате боевые потери ударной авиации в этих боевых действиях оказались лишь ненамного выше, чем потери в мирное время или в процессе обучения.

Значение этой тенденции, связанной с отсутствием у большинства потенциальных противников современных средств ПВО, в ближайшие годы может стать одной из причин, с которой будет связываться сокращение заказов на приобретение дорогих управляемых ракет в пользу более дешевых управляемых бомб. Приступая к созданию высокоточных ракет класса «воздух-земля» типа американских SLAM-ER, JASSM или европейских «Сторм Шэдоу» и «Таурус», их разработчики в первую очередь исходили из необходимости нанесения удара по целям, защищенным современными средствами ПВО. С этой целью в составе создаваемых ракет реализовывались перспективные технологии наведения и управления, обеспечивались необходимые характеристики невидимости и эффективности. Однако все это может оказаться избыточным в тех случаях, когда цель будет защищена только от бомбовых ударов с большой высоты неэффективными системами ПВО. И в такой ситуации самолеты будут стремиться к использованию дешевых неуправляемых боеприпасов, сбрасываемых с небольшой высоты.

Наиболее ярко эта тенденция в ближайшие годы может проявиться в сегменте рынка, связанного с продажами ракет специального назначения, например, противорадиолокационных. В последние годы программы приобретения и совершенствования ракет этого типа непрерывно сокращаются не только из-за уменьшения угрозы от РЛС, но и потому, что менее специализированные ракеты приобретают все больший потенциал для использования в данной роли. Этому способствует то, что цели противорадиолокационных ракет, представляющие собой, как правило, стационарные или малоподвижные РЛС, могут быть атакованы JDAM или другими управляемыми бомбами, наведение которых основано на использовании географических данных в реальном времени вместо сложных и дорогих головок пассивного радиолокационного наведения.

Однако действие этой тенденции может оказаться непродолжительным, во всяком случае, до тех пор, пока в странах - потенциальных объектах нанесения воздушных ударов не появятся современные средства ПВО, основу которых будут составлять системы, подобные российским С-300 или французской SAMP/T. Именно этими системами, их модернизированными вариантами, а также новейшими вариантами американского ЗРК «Пэтриот» на ближайшие десятилетия будет заполнена ниша рынка ЗУР средней и большой дальности. Уровень результатов, которые уже достигнуты в их характеристиках и реализованных технологиях, во многом близок к тем «революционным» прорывам и усовершенствованиям, которые сделаны в создании высокоточного оружия. В свою очередь, это означает продолжение бескомпромиссной борьбы за потенциальных покупателей этого оружия.

Ее очередной этап начался весной 2003 г., когда первыми среди ЗРК-конкурентов новейшие варианты американского ЗРК «Пэтриот» были использованы в боевых действиях. Предполагалось, что эти варианты, названные РAC-2+ (с ракетой GЕМ+ фирмы «Рейтеон») и PAC-3 (с новой ракетой «Эринт-1» фирмы «Локхид-Мартин») смогут в полном объеме решить задачу отражения ударов иракских баллистических ракет, пилотируемых и беспилотных самолетов. Новые варианты ЗРК обладали значительно более высокими характеристиками, по сравнению с вариантом ЗРК«Пэтриот» РАС-2, применявшимся в ходе операции «Буря в пустыне». Однако интенсивность их использования в боевых действиях оказалась значительно более низкой, чем в 1991 г., когда по иракским «Скадам» было запущено 158 ракет. Так, по информации Армии США, весной 2003 г. в ходе боевых действий было использовано 22 ракеты различных вариантов «Пэтриот», которыми было сбито девять целей. Уничтоженные цели, как правило, представляли собой иракские баллистические ракеты «Аль-Самуд-2» с дальностью действия около 150 км. Две из них были сбиты ракетами «Эринт-1». В среднем по каждой цели выпускалось по две ракеты, причем цель, как правило, поражалась первой ракетой.

Использование в Ираке новейших вариантов «Пэтриот» одновременно высветило и ряд проблем, ранее не отмечавшихся в процессе испытаний, в частности, ведение огня по своим самолетам. Уничтожение ракетами «Пэтриот» английского «Торнадо» GR4 и американского F/A-18C стало одним из наиболее неприятных сюрпризов для разработчиков ЗРК. Как показал последующий анализ, основной причиной «дружественного огня» стал, наравне с высокой интенсивностью полетов самолетов в зоне, обороняемой ЗРК, также и ряд выявленных в боевой обстановке недостатков «Пэтриот».

Ожидаемый объем продаж управляемых ракет в 2003-2007 гг.

(по данным «Тил груп Корп»)

Год

Количество ракет (шт.)

Общая стоимость

(млрд.долл.США)

2003

22955

5,78

2004

21416

6,49

2005

18672

7,33

2006

18052

8,30

2007

19477

9,48

 

Владимир Коровин



Hosted by uCoz