В
этом году во всем мире широко отмечается
столетие первого прыжка с парашютом,
совершенного в 1903 г. во Франции. В честь этой
даты международная парашютная комиссия FAI
решила совместить проведение целого ряда
соревнований в период с 6 по 13 сентября во
французском городе Гап. За восемь дней
предстояло провести шесть чемпионатов мира:
27-й - по классическому парашютизму; 15-й - по
групповой парашютной акробатике; 9-й - по
купольной парашютной акробатике; четвертый
- по скайсерфингу и фристайлу и второй - по
фрифлаю.
«Мондиаль-2003» стал большим событием для всей парашютной общественности: лучшие команды мира боролись здесь за золото в наиболее благоприятных условиях. Нашу страну на соревнованиях представляли 60 спортсменов и тренеров, хотя в соревнованиях по фристайлу и фрифлаю российские спортсмены не участвовали.
Основная борьба проходила в «классике», групповой и купольной акробатике развернулась среди сильнейших команд из России, Франции, Англии, США, Германии и Китая. Противоборство в классическом парашютизме вели главным образом сборные команды России, Китая и Франции. Очень долго нельзя было понять, кто же лидирует. Только заключительные прыжки показали, что на первом месте - наши: мужская команда в составе мастеров спорта международного класса Дениса Добрякова, Валерия Чернова, Дмитрия Максимова, Виталия Тузова и Сергея Вертипрахова, а также женская команда – мастера спорта международного класса Людмила Зинченко, Ольга Лепезина и Оксана Михальчук, заслуженные мастера спорта Любовь Екшикеева и Светлана Кленина. Главным тренером по классическому парашютизму был восьмикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта Сергей Разомазов.
В одиночной акробатике не было равных заслуженному мастеру спорта Светлане Клениной и мастеру спорта международного класса Людмиле Зинченко. В точности приземления первое место также у Людмилы Зинченко, она же стала и абсолютной чемпионкой мира.
Высокие результаты показали спортсмены и в соревнованиях по купольной акробатике. На первом месте четверка (ротация) в составе тренера команды, заслуженного мастера спорта Дениса Додонова и заслуженных мастеров спорта Алексея Волынского, Олега Балеева и Сергея Филиппова, мастеров спорта международного класса Алексея Рогозина и Константина Новгородцева. Ребята выступали спокойно, ровно, без срывов. Четверка (перестроения) заняла третье место, восьмерка (построение фигур на скорость) также на третьем месте.
В скайсерфинге чемпионами стали Валерий Розов и оператор Игорь Калинин, а среди женщин - Мария Рябикова и ее оператор Василий Родин. Скайсерфинг оценивается по сложности выполнения программы, технике исполнения и артистизму, поэтому половина успеха зависит от искусства воздушных операторов. Мария и Василий впервые на чемпионате мира показали высокие результаты. Содействие в этом оказал директор «Аэрограда Коломна» Роман Леднев и заместитель председателя правления Коммерческого банка сбережений Денис Сережкин.
Сильнейшее противостояние разыгралось по групповой акробатике среди команд-восьмерок России, США и Франции. Американская команда стремилась отыграть переходящий приз – меч, который она уступила в 2001 г. на Всемирных воздушных играх в Испании. Спортсмены России стремились удержать приз у себя. На пятом прыжке наша сборная опередила Америку на четыре фигуры. В финальном прыжке американцы выровняли ситуацию. Чтобы разрешить спор, потребовался дополнительный прыжок. И американцы дрогнули. Наши ребята во второй раз стали чемпионами, оставив меч у себя. Радости не было предела, и, как заявил тренер сборной России, чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, заслуженный мастер спорта Александр Мерц, команда была готова ко всем неожиданностям, поэтому и выступила хорошо. В нее вошли лучшие спортсмены страны: заслуженные мастера спорта Николай Сухарников, Михаил Минеев, Олег Шаломыхин, Алексей Минаев, Василий Коротков и Владимир Павленко, мастера спорта международного класса Дмитрий Самохвал, Сергей Шенин, Виктор Горбунков, и оператор воздушных съемок – мастер спорта международного класса Елена Вертипрахова. Наша четверка по групповой парашютной акробатике из Кузбасского АТСК во главе с Андреем Барабашем сохранила свое место в десятке мировых лидеров.
Довольны выступлением национальных команд руководитель российской делегации, президент Федерации парашютного спорта Леонтий Суковацин и главный тренер России по групповой и купольной парашютной акробатике, председатель международного комитета по купольной парашютной акробатике (СИП, ФАИ) Владимир Газетов. Ведь в итоге наши спортсмены собрали 60 медалей, из которых 33 - золотых, 10 - серебряных и 17 - бронзовых. Неплохой урожай!
Хочется отметить и тех, кто здесь, в России, помогал нашим ребятам стать чемпионами: председателя РОСТО Алексея Анохина, командующего воздушно-десантными войсками Георгия Шпака и главнокомандующего Военно-воздушными силами Владимира Михайлова, депутата Государственной Думы РФ Михаила Кузнецова, руководителя нижегородского ОАО «НАЗ «Сокол» Александра Васильева, руководителя Кузбасского АТСК Андрея Барабаша, директора банка «Российские Финансовые Традиции» Игоря Ситникова, а также Центральный аэроклуб им. В.П.Чкалова и Федерацию парашютного спорта России. Впереди новые соревнования и чемпионаты, и хочется надеяться, что государственные организации и частные компании уделят должное внимание поддержанию спортивного престижа страны, помогут нашим командам стабильно и на высоком уровне защищать честь России.
Вячеслав Головушкин,