«ОРЕЛ» ПРОТИВ «ФЛАНКЕРА»
Американские ВВС были представлены шестью одноместными тактическими истребителями F-15C и одним транспортно-заправочным самолетом КС-135. К участию в учениях, в частности, были привлечены экипажи самолетов F-15C (№№ 84-0023 и 84-0028) из состава 19-й эскадрильи 3-го авиакрыла ВВС США, развернутого на авиабазе Элмендорф (шт. Аляска).
Общие контуры проведения совместного учения были определены в сентябре 2003 г. в ходе визита в США начальника штаба ВВС Индии Сринивасапурами Кришнасвами. Американцы хотели на практике изучить летные возможности нового тяжелого, но сверхманевренного, истребителя Су-30МКИ. Как показали результаты учений, американцам хватило за глаза и возможностей Су-30МК.
Подобный обмен опытом начался раньше. В октябре 2002 г. Индия и США провели совместное мероприятие с привлечением военно-транспортной авиации. В том же году началась реализовываться программа обменов по обучению летчиков двух стран. По словам представителя ВВС Индии, перед учениями «Коуп Индия – 2004» трое индийских летчиков посетили США для ознакомления с американской системой обеспечения полетов и совершили несколько полетов на двухместных самолетах F-15D с их американскими коллегами. В июле 2004 г. индийская сторона планировала принять участие в многонациональных учениях «Кооперейтив коуп тандер», которое должно было проводиться на Аляске. В беспосадочном полете на Аляску впервые в истории индийских ВВС должны были быть задействованы воздушные танкеры Ил-78, недавно приобретенные в России.
До сих пор считалось, что превосходные летные характеристики истребителей семейства Су-27 с лихвой компенсируется очень хорошим радиоэлектронным оборудованием, которым оснащены американские самолеты. Системы обнаружения, установленные на истребителях F-15C (РЛС AN/APG-63, система предупреждения о радиолокационном облучении AN/ALR-56C и многорежимная система РЭБ AN/ALQ-128), теоретически позволяют обнаружить противника раньше, чем он обнаружит американский самолет. Это должно было давать важное преимущество в воздушном бою – выигрыш во времени, необходимый для принятия решения, прицеливания и пуска ракет.
Однако индийские летчики опровергли американские представления о боевых возможностях их самолета. Замначальника штаба ВВС Индии Махмуд Макмахон по этому поводу сказал: «Американцы ожидали от нас, что будем действовать в рамках западной доктрины применения истребительной авиации, но мы выбрали советскую модель, и в результате взяли верх над оппонентами». В конечном итоге абсолютный перевес остался на стороне истребителей ОКБ Сухого. Они выиграли каждые два из трех поединков, в которых участвовали.
Индийские летчики перевернули американские представления о тактике истребительной авиации. Они использовали в учебных боях оптико-электронные системы самолета, не включая РЛС, что позволяло им незаметно подбираться к американцам на «расстояние прицельного выстрела из бортовой пушки». В ближнем бою у менее маневренного F-15C шансов уцелеть было немного. По сообщениям индийского командования, таким образом американцы были «сбиты» не менее 20 раз. В ходе боев оказалось, что российские РЛС превосходят американские. Они обнаруживали F-15C даже на фоне гор на дальности до 60 км. РЛС «противника» в таких условиях «слепли», не различая цели на фоне многократных отражений от горных уступов.
По данным учений американцами был составлен обстоятельный доклад, который до сих пор засекречен. Но кое-что просочилось сквозь соответствующие режимные запреты, что, почти наверняка связано с предстоящими утверждениями нового военного бюджета на 2005 фин. год., и особенно с ассигнованиями на разработку и доводку перспективного иcтребителя F/A-22, предназначенного для замены в частях самолета F-15.
Так, стало известно, что в учениях с американской стороны принимали участие самолеты F-15C, оборудованные относительно старой РЛС AN/APG-63, а не новым ее вариантом AN/APG-63(V)2 с увеличенной дальностью действия и с активной антенной решеткой с электронным сканированием луча. Эта РЛС создана специально для обнаружения малоразмерных и малозаметных целей на тактической дальности применения. К концу 2002 г. этой РЛС были оборудованы 18 истребителей F-15C/D 3-го авиакрыла. Отмечено также, что самолет F-15C имеет значительную ЭПР, увеличивающую вероятность его поражения советскими ракетами класса «воздух-воздух». Один из специалистов по тактике истребителей к тому же заявил, что ИК-сигнатура самолета «в три раза больше, чем у большинства истребителей». Поэтому индийские летчики на Су-30МК и предпочитали действовать в пассивном режиме (без включения РЛС) с помощью электронно-оптических систем.
С другой стороны отмечалось, что и индийские и американские летчики с помощью своих РЛС были способны обнаруживать друг друга «почти» в одно и то же время, однако индийцы часто первые открывали стрельбу и выигрывали поединок.
Другим сюрпризом для американцев стал уровень подготовки индийских летчиков. Если американские летчики имеют годовой налет около 250 часов, то, по словам индийских летчиков, они имеют налет не менее 300 часов. Большинство авиационных тренировок по боевой подготовке ВВС США проводит с учетом оборудования противника с явно заниженными характеристиками и предполагаемого американцами уровня подготовки противника (так же заниженного). Индийские экипажи в своей подготовке наоборот практикуются с учетом полных характеристик лучших самолетов противника и его экипажей.
Учения «Коуп Индия – 2004» также показали, что нельзя сбрасывать со счетов и самолеты устаревших типов, прошедших основательную модернизацию и оснащенные новым радиоэлектронным оборудованием и ракетами «воздух-воздух». Индийские истребители МиГ-21, модернизированные таким образом, являются грозным вызовом, который не всегда возможно легко парировать.
Официальные представители ВВС США отмечают, что до недавнего времени во всех учениях экипажи 3-го авиакрыла действовали при численном превосходстве 2:1, что, по мнению командования ВВС, считается типичным для большинства боевых ситуаций. В общем, все то, что мешает плохому танцору (и оборудование на индийских самолетах лучше, и маневренность, и подготовка летчиков более качественная, и налет у индийских летчиков больше, и тактика другая). Короче, все не так, как представлялось американцам. И при этом делается неожиданный (но необходимый по политическим соображениям!) вывод: для того, чтобы американские летчики достигли превосходства в воздухе над индийскими пилотами, мол, им необходим малозаметный истребитель, обладающий преимуществом над противником за счет первого выстрела, обеспечиваемого РЛС с большой дальностью действия и возможностью координации данных, поступающих от внешних датчиков, т.е. такими характеристиками, какими должен обладать медленно поступающий в серийное производство перспективный истребитель F/A-22.
Для такого вывода американцам вовсе не было необходимости встречаться в воздухе с самолетом Су-30МКИ. Не дай Бог «пятнадцатые» проиграли бы ему всухую! Тогда у скептиков возник бы закономерный вопрос: а где гарантия того, что новый F/A-22, так мучительно долго разрабатываемый, такой дорогой и сложный, не проиграет тоже самолету типа Су-30МКИ. Назрел также и другой вопрос: как долго ВВС США при подготовке своих экипажей будут держать противника «за болвана», без реального учета его боевых возможностей?
Командование ВВС США, озадаченное результатами этих учений, решило по своей инициативе расширить запланированные на 2004 г. маневры. В учениях на индийской территории должны принять участие американские истребители F-16, являющиеся основными тактическими самолетами Запада. Запланировано провести учебные бои с самолетами МиГ-29, состоящими на вооружении ВВС Индии. Для индийцев эти поединки интересны тем, что их потенциальный противник Пакистан имеет на вооружении эти самолеты, правда, ранних серий – F-16A/B с явно заниженными возможностями.
Для того чтобы в этих учениях американцы еще раз вконец не опозорились (в том числе перед своими западными союзниками, которым настойчиво проталкивают для замены их самолетов F-16 перспективными многофункциональными истребителями, разрабатываемыми по программе JSF), принято решение задействовать пару американских самолетов дальнего радиолокационного обнаружения, оповещения и связи (AWACS). С помощью этих самолетов можно будет руководить воздушными боями и обеспечивать истребителей целеуказанием. Для индийцев это хороший случай проверить эффективность такой системы перед тем, как приобретать российские самолеты А-50 аналогичного назначения. Впрочем, такой пример уже присутствовал в истории боевых действий – в 1982 г. во время вооруженного конфликта в Ливане целеуказание израильским самолетам обеспечивалось с американского палубного самолета такого же назначания Е-2С, барражировавшего над морем неподалеку от израильского побережья. Печальный итог для сирийской авиации был очевиден.
Что до характеристик самолета Су-30МКИ и желания испытать свои силы американцы несколько лукавили, т.к. уже давно было установлено, истребитель F-15 проигрывает в воздушном бою простому серийному самолету Су-27, на базе которого создан многофункциональный истребитель Су-30МКИ. Участие самолетов Су-27 в международных авиационных выставках давало достаточно хорошее представление и его летных возможностях. Однако выставки, показательные полеты, а еще и более 40 установленных мировых рекордов, не давали ощутимого представления о действительных боевых возможностях этого самолета.
Первая возможность практически ознакомиться с пилотажными характеристиками нового советского истребителя представился 13 сентября 1987 г. в инциденте с норвежским противолодочным и разведывательным самолетом Р-3 «Орион», когда Су-27 продемонстрировал способность эффективно маневрировать на малых скоростях. После этого случая командование USAF впервые серьезно задумалось о том, что реальное боестолкновение Су-27 с F-15 может обернуться не в пользу последнего. Много иллюзий развеяла и операция «Буря в пустыне», в которой истребители F-15C, выполняя воздушное патрулирование с целью предотвращения переброски иракских самолетов в Иран, упустили в общей сложности 148 самолетов, в том числе 115 боевых. А уж встреча в учебном воздушном бою в августе 1992 г. двух Су-27УБ и «Иглов» с авиабазы Лэнгли, закончившаяся полным разгромом американцев, стала для них поистине «контрольным выстрелом в голову». (Об этих эпизодах подробнее читайте в статье «Сухие в огне» – прим. ред.)
Итогом пережитых американскими летчиками неприятных мгновений стал пересмотр многих основополагающих принципов деятельности ВВС США, касающихся формирования заказа на новую технику и модернизации находящейся на вооружении, подготовки летного состава и тактики боевого применения истребительной авиации. В числе первоочередных задач были модернизация основных тактических истребителей F-15 и F-16, форсирование работ по созданию истребителя 5-го поколения F/A-22 «Рэптор».
Несмотря на трудности доводки и развертывания серийного производства, F/A-22, по мнению американцев, уже показывает явные преимущества перед F-15 и F-16. Майор ВВС США Алекс Гринкевич, принимающий участие в разработке тактики завоевания превосходства в воздухе и обучением летного состава, поделился своими впечатлениями от серии испытаний на полигонах авиабазы Неллис в шт. Невада, в которых пара истребителей F/A-22 работала против смешанных сил «агрессора», включавших восемь истребителей F-15 и F-16. «Мы вошли в зону при скорости, соответствующей М=1,5 на высоте 15240 м, и «противники» через пять минут уже были мертвы». По его словам, парой было выполнено незначительное маневрирование при визуальной дальности, и потребовалось 30 секунд для того, чтобы занять положение для стрельбы по самолетам F-15 или F-16, при этом на F/A-22 оружие уже было готово к бою…
Что до кодовых обозначений НАТО, то принцип их использования крайне прост. Истребителям стран, не входящих в НАТО, присваивается название, начинающееся с буквы «Ф» («F» от английского слова «Fighter» – «истребитель»), независимо от значения этого слова. Названия для своих самолетов подбираются специально и несут определенную смысловую нагрузку, как в случае с F-15. Кстати, слово «Flanker» в американском слэнге имеет значение «великан». Так что как ни называй, «Фланговый удар» или «Великан» запросто бьет американского «Орла».