[НАЗАД]

Информ – АП

“ТРИУМФАЛЬНАЯ” ПРОБА СИЛ

12 февраля 1999 года в рамках комплексных заводских испытаний на межвидовом государственном полигоне “Капустин Яр” осуществлен успешный пуск ракеты зенитной ракетной системы (ЗРС) большой и средней дальности нового поколения С-400 “Триумф”.

ЗРС С-400 - это прорыв в ХХI век, серьезная заявка России на лидерство среди ведущих оружейных держав мира. Средства системы созданы на основе самых “продвинутых” ноу-хау в области радиолокации, ракетостроения, микроэлементной базы, вычислительных средств (главком ВВС генерал-полковник авиации Анатолий Корнуков идентифицировал её как “четвертое поколение с плюсом”).

“Четырёхсотка” предназначена для поражения на расстоянии 300-400 км как современных, так и перспективных средств воздушного нападения - самолётов тактической и стратегической авиации, стратегических крылатых ракет типа “Томагавк” и других ракетных средств, самолётов радиолокационного дозора и наведения типа “АВАКС”. Без “шапки-невидимки” предстанут перед боевыми расчетами С-400 летательные аппараты, выполненные по технологии “Стелс” и другие цели на всех высотах их боевого применения и на максимальных дальностях. Таких результатов пока в мире никто не добивался.

Высокая степень автоматизации всех этапов боевой работы, современная элементная база позволили существенно сократить количество обслуживающего персонала ЗРС С-400. Принципы построения и разветвлённая система связи средств “четырёхсотки” позволяют интегрировать её в различные уровни управления не только ВВС, но и других видов Вооружённых Сил.

Головной разработчик системы - ЦКБ “Алмаз”. Как рассказал генеральный конструктор ЦКБ Александр Леманский, комплексные заводские испытания зенитной ракетной системы нового поколения на практике показали, что она обладает существенно большими тактико-техническими возможностями по сравнению с системой С-300ПМУ-1: и по зоне, и по эффективности, и по многообразию поражаемых целей. Этап предварительных конструкторских испытаний, по словам генерального конструктора, планируется завершить в конце 1999 г.

Работы по созданию ЗРС С-400 являются зримым воплощением кооперации разработчиков оружия - спасительной для российского военного ведомства стратегии выживания в условиях скудного финансирования. Это ведущие предприятия российской “оборонки” - МКБ “Факел”, Новосибирский институт приборостроения, КБ специального машиностроения из Санкт-Петербурга и ряд других.

Генеральный конструктор Владимир Светлов, руководитель МКБ “Факел” - головного разработчика ракет для системы С-400 - подчеркнул, что “Триумф” - первая в стране, да, наверное, и в мире система, которая может выборочно работать на нескольких типах ракет - как старых разработок, так и двух новых, каждая из которых в своём роде уникальна.

Первая - ракета дальнего действия, - рассказал в частности Владимир Светлов, - которая, как вы теперь уже знаете, способна поражать цели на расстоянии до 400 километров, не имеет аналогов в мировой практике. Вторая ракета - 9М96, превосходит примерно в два раза подобную ей перспективную американскую систему “Patriot” Pac-3, равно как и французскую систему ПВО “Aster”.

По оценке генерал-полковника авиации Анатолия Корнукова, сегодня создание новой ЗРС завершено примерно на 85%. Присутствие на конструкторских испытаниях системы министра обороны было обусловлено, в том числе, и возможностью повлиять на программно-методическую

документацию, которая будет разрабатываться в рамках государственных испытаний. Это, безусловно, повышает ответственность и требовательность как генерального заказчика, которым являются ВВС, так и коллективов, которые создают “четырёхсотку”.

По мнению Маршала РФ Игоря Сергеева, вкладывать средства в разработку ЗРС С-400 целесообразно ещё и потому, что оценка системы по критерию “эффективность-стоимость” даёт на финише выигрыш в 2-2,5 раза.

Сергей Бабичев