[НАЗАД]

КОСМОНАВТИКА

ЧЕЛОВЕК СТОЛЕТИЯ

Николай Копылов,

сотрудник музея Российского государственного научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов (РГНИИ ЦПК) им. Ю.А. Гагарина

9 марта 1999 г. Юрию Гагарину исполнилось бы 65 лет со дня рождения. Шестьдесят пять, а из них только тридцать четыре земных. Жизнь его - “одно счастливое мгновение” и, уходя из нее, он живет вечно. Он бессмертен. Он становится спутником человечества.

В свои 27 лет молодой смоленский паренек, военный летчик стал известен всему миру.

В те годы специалисты, изучавшие общественное мнение, приходили к выводу, что в мире нет более известного человека, чем Юрий Гагарин. Его приветствовали все люди Земли, на всех языках народов мира как героя года, как героя ХХ века.

Одни утверждали, что “этот человек стоит столько золота, сколько весит сам”. Другие называли его королем космоса, первым гражданином Вселенной, посланцем мира, “идолом” молодежи.

А мы, его соотечественники, видели в нем симпатичного русского парня, совершившего замечательный подвиг и готового к новым свершениям во имя своей Родины.

Люди Земли ждали этого подвига уже в этом уходящем столетии.

И, вот свершилось - 12 апреля 1961 г. он вышел в звездное пространство, а люди обрели вселенское гражданство. Полет Юрия Гагарина всколыхнул и объединил сердца людей Земли.

Восхищение героем планеты было поистине всеобщим. Люди считали за счастье видеть и слышать своего героя, быть рядом с ним.

В апрельские дни 1961 г. Юрий Гагарин начал свое триумфальное путешествие по Европе, Азии, Африке и Америке. За период с 1961 г. по 1968 г. по приглаглашениям правительств и общественных организаций он посетил 27 государств мира и почти в каждом был удостоен высоких почестей и наград. Жители 22 городов мира провозгласили его своим почетным гражданином.

Много сил отнимали у Гагарина эти путешествия. Это была изнурительная работа.

Но, у Гагарина была и его основная и любимая работа. Он был летчиком и космонавтом. Он хотел летать на современных самолетах и космических кораблях.

В апреле 1967 г. Юрий Гагарин завершил программу подготовки к полету на первом корабле “Союз”. Он был дублером у Владимира Комарова.

Завершая учебу в Военно-Воздушной инженерной академии им. проф. Н.Е. Жуковского, 17 февраля 1968 г. Гагарин успешно защитил дипломный проект и получил “надежное образование”.

20 декабря 1963 г. полковник Юрий Гагарин был назначен заместителем начальника Центра подготовки космонавтов по летно-космической подготовке.

С каждым годом уходит в прошлое и тот трагический день 27 марта 1968 г., который отнял жизнь у Юрия Гагарина. В тот день он и Владимир Серегин взлетели с аэродрома Чкаловский в 10 ч 19 мин на самолете УТИ МИГ-15..., а в 10 ч 30 мин Юрий Гагарин по радио доложил руководителю полетов о том, что задание в воздушной зоне над Киржачем он выполнил и запросил разрешение на подход к аэродрому. Руководитель полетов сообщил ему курс и высоту подхода к аэродрому. Юрий Гагарин подтвердил правильно понятый им курс и высоту. Больше ни Гагарин, ни Серегин на связь не выходили.

В 10 ч 31 мин самолет упал невдалеке от деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области, оба летчика погибли.

...В начале декабря 1967 г. в рапорте на имя старшего начальника Юрий Гагарин написал: “... Летаю ночью. Сделал 4 полета. Последнее время в каждый летный день и ночь делаю по 4-5 полетов. Надо быстрее выполнить программу”.

“Надо быстрее”. В этом вся его деятельная, устремленная в будущее натура. Он спешил сам и торопил других...