[НАЗАД]

Архив

Александр Медведь,
начальник НИГ ВАТУ
САМОЛЕТЫ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ АВИАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ
(Продолжение, начало в № 1, 1999 г.)
Штурмовики

Понятие “штурмовик”, как правило, прочно ассоциируется с Ил-2, наиболее массовым самолетом в истории отечественной авиации. Действительно, именно эта машина, прозванная “летающим танком” у нас и “железным Густавом” за линией фронта, считается гордостью отечественного авиастроения, одним из высших достижений конструкторской мысли. Однако в самом начале войны советские штурмовые полки были укомплектованы вовсе не “илами”, а устаревшими бипланами И-15бис. Доля Ил-2 среди штурмовиков в тот период не превышала 10-15%. К примеру, вечером 22 июня 1941 г., уже после внезапного налета на аэродром и первого дня боев 66-й шап располагал 24 И-15бис и 3 Ил-2.

Позднее, в период московской битвы, весьма неплохо показали себя “чайки” из нескольких истребительных полков, применявшиеся в качестве легких штурмовиков. Оказалось, что высокая маневренность и малые размеры в сочетании с соответствующим опытом пилотов способны защитить от поражения огнем зениток противника не хуже, чем броня. Как отмечалось в документах того времени, самолеты И-15бис и И-153 действовали с предельно малых высот, иногда опускаясь до 5 м. Их вооружение - пулеметы ШКАС и мелкие бомбы - зарекомендовало себя достаточно эффективным против “бесконечно длинных” моторизованных колонн “вермахта”, буквально запрудивших дороги. Однако надо признать, что в боях с “мессершмиттами” устаревшие бипланы несли серьезные потери.

Что же касается Ил-2, то по донесениям фронтов в середине сентября на советско-германском фронте действовали уже 208 машин, преимущественно в составе резервных авиагрупп. Следует указать на два существенных момента, связанных с применением “горбатых” в тот период. Во-первых, в отчетах всех полков подчеркивалась и, чего греха таить, существенно завышалась эффективность их боевого применения. Десятки уничтоженных танков, сотни пораженных автомашин - такими результатами оперировали, как правило, составители докладных, отправляемых “наверх”. Во-вторых, с первых дней боев Ил-2 прочно занял последнее место среди всех наших “сухопутных” самолетов по такому показателю, как “число самолето-вылетов на одну потерю”. Так, по осредненным оценкам, за первый год войны советский истребитель совершал до момента уничтожения 69 вылетов, бомбардировщик - 48, а Ил-2 - всего 26. Последнее обстоятельство находилось в труднообъяснимом противоречии с наличием бронезащиты, считавшейся важнейшим достоинством отечественного бронированного штурмовика.

Напомним, что первый опытный вариант Ил-2 был построен двухместным, с оборонительным пулеметом на турели стрелка. Второй член экипажа располагался в бронированном корпусе позади пилота. Принято считать, что инициаторами отказа от второго члена экипажа на серийном “иле” были некие “военные”, настоявшие на своем в интересах увеличения дальности и скорости полета. Такую точку зрения поддержали все - от историков ОКБ и авиапромышленности до послевоенного генералитета ВВС. На самом же деле переделка машины была предпринята по решению С.В. Ильюшина, вынужденного так поступить в интересах выполнения требований ТЗ на штурмовик, им самим сформулированных! Впоследствии уже тысячам других, большей частью также оставшихся безымянными “военных” пришлось жизнями заплатить за ошибку.

Ил-2 не был “танком”, поскольку его броня имела толщину всего от 4 до 12 мм. Но существенно более важным оказалось то, что его пилот имел удручающе плохой обзор назад. Часто летчик одноместного Ил-2 даже не догадывался, что за его спиной в 20-30 м повис “мессер”, изготовившийся для стрельбы. Пушечная очередь с короткого расстояния по боковому остеклению кабины (снаряд влетал в нее и взрывался на лобовом бронестекле, убивая пилота), по маслорадиатору, подвешенному снизу в бронекорзине, или попросту - по деревянной хвостовой части фюзеляжа “ила” быстро решала его судьбу. В отсутствие истребительного прикрытия одноместные штурмовики не смогли продемонстрировать того свойства, ради которого замышлялись, - высокой боевой живучести.

Немалую роль сыграл и невысокий уровень подготовки наших пилотов, в значительной части выпускников летных школ 1940-1941 гг. Они не умели выдерживать строй, слабо владели техникой пилотирования и искусством воздушной стрельбы. Между тем только за первые три месяца войны на фронт были отправлены 725 штурмовиков с экипажами. Как уже отмечалось, к концу указанного периода с учетом “илов”, поставленных до войны, в строю оставалось не более четверти из них... Документы Управления заказов самолетов и моторов ВВС КА свидетельствуют: командование нашей авиации никогда не обманывалось по поводу реальной боевой живучести “летающего танка”.

Так в чем же причины той настойчивости, с какой во все больших количествах развертывалось производство Ил-2? Одной из них, по-видимому, были ограниченные мощности моторостроительной промышленности. Выпуск моторов в годы войны позволял строить главным образом одномоторные самолеты - истребители и штурмовики. Одномоторные машины, естественно, были проще в изготовлении и дешевле. Другой причиной были уже упоминавшиеся выше преувеличения в боевых донесениях, в которые так хотелось поверить... Третьей - то, что у нас попросту не было альтернативы “илу”, ведь если бы удары по противнику на поле боя стали наносить фронтовые бомбардировщики, то их потери оказались бы еще более опустошительными. Следует напомнить, что в июне-июле 1941 г. наша авиация пробовала этот вариант с печальными для себя последствиями.

Начиная с поздней осени 1942 г. самый заметный недостаток Ил-2 ликвидировали, восстановив рабочее место стрелка с крупнокалиберным пулеметом УБТ. Затем улучшили его устойчивость, повысили мощность двигателя. В школах пилотов и запасных авиационных полках усовершенствовали методику подготовки экипажей, увеличили налет летчиков-новичков. Все это способствовало сокращению потерь штурмовиков. Кроме того, стремительное наращивание численности истребителей позволило снять остроту проблемы сопровождения “илов” на боевые задания. В октябре 1943 г. на фронте действовали уже 104 полка, вооруженные Ил-2. Вот тогда-то и проявился второй парадокс “горбатого”: в тот период войны, когда ему “следовало бы быть” двухместным, он был одноместным, и наоборот.

В период сражения на Курской дуге в бой были брошены Ил-2, вооруженные двумя 37-мм пушками. Эти машины можно считать вполне адекватным ответом на Ju87G. В случае попадания в верхнюю броню снаряд мог поразить даже тяжелый “тигр”. Однако следует помнить, что эффективность применения противотанковых “пушечных” самолетов в решающей мере зависела от уровня подготовки экипажей. Гораздо менее требовательным в этом отношении при приблизительно одинаковой эффективности можно считать вариант Ил-2, вооруженный 192 кумулятивными бомбами ПТАБ-2,5-1,5.

В конце 1944 г. на вооружение советских ВВС был принят усовершенствованный образец штурмовика Ил-10. Эту машину проверить боем в годы войны удалось лишь отчасти. Что касается иностранных штурмовых самолетов, то “чистым” аналогом Ил-2 можно считать только германский Hs 129. Эта двухмоторная одноместная машина имела бронекорпус к кабиной пилота, а также очаговое бронирование отдельных систем. Выпущенная в ограниченном количестве, она применялась главным образом в противотанковом варианте. Следует отметить, что ее летные данные, бронирование и уровень живучести во второй половине войны уже не соответствовали предъявлявшимся требованиям. Попытку повысить обороноспособность Hs 129 за счет использования двухместного варианта немцы не предпринимали.

Все другие серийные машины, носившие гордое имя штурмовиков, будь то немецкие, английские или американские, в нашем понимании являлись, в лучшем случае, частично бронированными истребителями-бомбардировщиками. Некоторые же из них, такие как американские А-20 и А-26 были типичными средними бомбардировщиками.

(Продолжение следует)

Александр Медведь,

начальник НИГ ВАТУ