[НАЗАД]


КОСМОНАВТИКА

МЫ СТРОИМ МОСТЫ ЧЕРЕЗ КОСМОС

Альберт Козлов,
генеральный конструктор и генеральный директор
НПО прикладной механики

Федеральное государственное унитарное предприятие “Научно-производственное объединение прикладной механики им. академика М.Ф. Решетнева” (НПО ПМ) - предприятие с уникальным опытом полного цикла создания (“под ключ”) и эксплуатации космических систем связи, телевещания, передачи данных, навигации и геодезии.

4 июня 1999 г. исполнилось 40 лет со дня основания ведущего предприятия России по созданию телекоммуникационных и координатометрических космических комплексов. Предприятие создавалось в закрытом г. Красноярске-26 (ныне г. Железногорск Красноярского края) как сибирский филиал № 2 знаменитой фирмы С.П. Королева (ОКБ-1) 35-летним руководителем М.Ф. Решетневым практически с нуля.

Осуществив уже через 5 лет своего существования успешный запуск с помощью собственной РН типа “Космос” трех спутников “Космос-38, -39, -40”, предприятие 35 лет назад начало на практике свою космическую деятельность. Ныне оно самое крупное на востоке страны спутникостроительное предприятие, наиболее продуктивно и плодотворно работающее в области прикладного использования околоземного космического пространства.

В дальнейшем созданная в Сибири ракета-носитель была модернизирована и получила обозначение “Космос-3, -3М”, под которым она продолжает использоваться в настоящее время. Удачно созданная недорогая, надежная и удобная в эксплуатации РН “Космос-3М” серийно производится до сих пор в омском ПО “Полет”. Частичной заменой этому носителю могут стать новые конверсионные РН типа “Рокот”, “Cтрела”, “Днепр”, однако сохраняется возможность и дальнейшего использования модернизированного варианта РН “Космос-3М”.

Вслед за РН легкого класса и малыми спутниками связи серии “Космос” с 1965 г. НПО ПМ освоило разработку и производство более тяжелых спутников связи типа “Молния-1”, на базе которых в 1967 г. была сформирована первая постоянно действующая многоспутниковая система фиксированной связи и распределительного телевещания, продолжающая работать после неоднократных модернизаций до настоящего времени.

Результативность работы предприятия Решетнева, сумевшего вывести на орбиты и эксплуатировать свыше 30 геодезических, свыше 200 навигационных, свыше 500 малых связных спутников, высоко оценивали специалисты в области прикладной космической деятельности как в Советском Союзе, так и за рубежом. В 70-80-х гг. в НПО ПМ разработано и успешно введено в эксплуатацию 3 поколения низкоорбитальных многоспутниковых систем связи, к созданию которых за рубежом приступили только в последние годы.

Одновременно с этим НПО ПМ обеспечило освоение и закрепление за Советским Союзом и Россией передовых позиций в совершенно новом и чрезвычайно важном направлении космической деятельности: использовании геостационарной орбиты с помощью новых средств спутниковых телекоммуникаций - специализированных геостационарных спутников. Первый из них спутник связи “Радуга”, первый в мире спутник непосредственного телевещания “Экран”, а позднее - целая гамма более сложных и мощных геостационарных спутников типа “Горизонт”, “Поток”, “Луч”, “Галс”, “Экспресс”. Всего на стационарной орбите находилось в эксплуатации около 100 спутников НПО ПМ.

Особую страницу в отечественной истории освоения и прикладного использования космического пространства составляет огромная работа, проведенная предприятием по созданию особого класса спутниковых систем - современных прецизионных глобальных навигационных систем типа ГЛОНАСС. Спутниковую систему подобного уровня сложности (“Навстар”/GPS) создали и поддерживают в эксплуатации до настоящего времени только США.

К настоящему времени общее количество разработанных в НПО ПМ и выведенных на орбиты космических аппаратов (КА) превысило 1 тыс. и продолжает расти.

На исходе XX века коллектив предприятия продолжает работу над тем, чтобы в следующем тысячелетии любой потребитель с оптимальными затратами мог принимать и передавать любую информацию, определять свои координаты и скорость с помощью спутников в любой точке земного шара. На это направлены перспективные проекты НПО ПМ: “Экспресс-А”, “Экспресс-2000”, “Галс-Р16”, “Гонец” и другие. Интенсивно ведутся работы по модернизации навигационной системы ГЛОНАСС и интеграции ее в будущую международную систему GNSS.

Предприятие постепенно входит в мировую кооперацию изготовителей космических аппаратов. Совместно с французской фирмой ALCATEL ESPACE по заказу международной организации EUTELSAT разрабатывается спутник связи “Сесат”. В настоящее время в напряженном деловом ритме завершаются работы над спутниками “Экспресс-А” и “Сесат”. При разработке последнего, помимо использования в его составе зарубежных приборов и модулей, используются и новые технологии организации работ. В частности, для отработки сложнейших процедур управления “Сесатом” в различных режимах наземных испытаний, обучения и тренировки персонала ЦУПа в НПО ПМ впервые разработан уникальный (на самом передовом уровне) программный имитатор КА, позволяющий отказаться от проведения длительных и дорогостоящих летных испытаний специальных экспериментальных образцов.

На предприятии продолжаются работы и над перспективными проектами XXI века, такими как “Тройка”, “Гонец” и другими, основанными на использовании спутниковых платформ нового поколения типа “Экспресс-2000”, “Экспресс-1000” и других.

С момента запуска на орбиту спутника “Галс” в 1994 г. в Железногорске начал действовать Центр управления полетом спутников НПО ПМ как основной узловой элемент новой специальной структуры наземного комплекса управления КА связи, ретрансляции и телевизионного вещания народнохозяйственного назначения.

Наряду с крупномасштабными работами в области спутникостроительной деятельности, за последние годы на предприятии все более весомое место занимают новые виды продуктов и услуг, дополняющих основные работы НПО ПМ.

Научно-производственное объединение
прикладной механики
662990, г. Железногорск, Красноярский край,
ул. Ленина, д. 52.
Тел.: (391-97) 280-08, факс: (391-97) 226-35.