[НАЗАД]

 

ЗЕНИТНЫЕ РАКЕТЫ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ: ПРОИЗВОДИТЕЛИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ

Владимр Коровин

Многие десятилетия зенитные управляемые ракеты (ЗУР) занимали наиболее значительный сегмент среди приобретавшихся странами Западной Европы управляемых ракет. Однако в последние годы объемы продаж ракет подобного назначения резко снизились, равно, как и ракет других классов. Это стало результатом воздействия целого ряда факторов, к числу которых относятся сокращение национальных военных бюджетов в государствах Западной Европы, развертывание процессов глобализации мировой экономики и, в наибольшей степени, наметившееся в последние годы изменение приемов ведения боевых действий. В условиях, когда мировое противостояние двух лагерей стало заменяться региональными конфликтами, на первый план вышла потребность в ракетной технике, предназначенной для оснащения подразделений быстрого реагирования, способных решать широкий круг боевых задач, в том числе и в области средств ПВО.

ЗУР корабельного типа RAMРезультатом этих процессов стало значительное снижение финансирования военно-технических программ и соответствующая переориентация стратегий министерств обороны стран Западной Европы на развитие и совершенствование перспективных технологий. В эти же годы для рынка ракетной техники стало все более заметным смещение акцентов в сторону обычной для других видов деятельности практики ведения бизнеса, включая введение в нее требований повышенной эффективности, конкурентоспособности и прибыльности предлагаемой к продаже техники.

В последнее десятилетие начала меняться и сама природа рынка вооружений, поскольку с появлением новых стран-экспортеров растет конкуренция на рынке, при этом заказчики становятся все более требовательными к поставщикам военной техники. В борьбе за заказы уже не приходится полагаться на исторические связи, поскольку сегодня многие традиционные покупатели могут приобретать военную технику у любого поставщика, предлагающего сделку, отвечающую их потребностям.

ЗУР "Полифем"Следствием этих тенденций стала начавшаяся в середине 90-х годов консолидация военной промышленности европейских стран. Одним из наиболее заметных проявлений в рассматриваемой области стало создание компании MBDA, объединившей наиболее известных разработчиков и производителей управляемых ракет различных классов в Великобритании, Франции и Италии - Matra Bae Dynamics, Aerospatiale Matra Missiles и Alenia Marconi Systems.

Состоявшаяся перегруппировка сил и стала одним из факторов, позволяющим западноевропейским производителям зенитных ракет продолжать работу по созданию и производству зенитной ракетной техники в условиях значительно возросшей конкуренции со стороны консолидированных американских фирм и снижения заказов на ракеты.

Следует отметить, что наиболее ярко тенденция уменьшения заказов проявилась для ракет средней и малой дальности, используемых для защиты боевых порядков войск. В их числе ракеты, используемые в составе различных вариантов систем “Кроталь”, “Роланд”, “Рапира” и АДАТС. На их фоне некоторая стабильность сохраняется в секторе продаж ракет для небольших переносных комплексов американского “Стингера”. Примечательной тенденцией для этого класса ракет в последние годы стало использование их в составе комплексов, в которые также входят передовые посты, оснащенные радиолокационными станциями, а также оптическими, теле- и тепловизионными средствами для обнаружения воздушных целей. Подобные системы оказались востребованными на рынке, став своего рода недорогой альтернативой традиционным зенитным системам, использующим ракеты с радиокомандным наведением.

Свидетельством эффективности подобного класса оружия стали и результаты боевых действий на Балканах, где сам факт наличия у обороняющейся стороны подобных ракет вынуждал авиацию действовать на высотах более 4 км, снижая точность на-носимых ударов, либо приводя к отмене выполнения боевых задач в случае наличия облачности ниже высоты боевого использования этих ракет. Несмотря на сокращение объемов производства и приобретения, эти тенденции практически не сказались на темпах разработки новых зенитных ракетных средств, значительная часть из которых в настоящее время имеет четкую направленность на обеспечение поражения тактических баллистических ракет и высокоточных ракетных средств. В настоящее время подходит к завершению один из первых этапов решения этой задачи. И здесь бесспорным лидером являются США, где реализуются наиболее радикальные программы в области ЗУР, предназначенных для перехвата тактических баллистических ракет, включая наземные комплексы ТНААD, “Пэтриот РАС-3”, корабельные системы ПРО на базе различных вариантов ЗУР “Стандарт”. В то же время следует отметить, что перспективы этих программ во многом зависят от развития тенденций распространения в мире тактических баллистических ракет, от того, когда и в какой степени произойдет утечка ракетных технологий в страны, поддерживающие терроризм.

Во многом аналогичными выглядят и перспективы “выездной” модели американо-европейской системы тактической ПРО MEADS, которой ее создатели планируют заменить в ряде европейских стран ветерана зенитных ракетных средств средней дальности американский комплекс “Импрувд Хоук”. Свой вариант замены “Хоука” начала реализовывать Франция, где в последние годы создана одна из наиболее совершенных зенитных ракет средней дальности нового поколения - “Астер”.

Еще одним перспективным направлением в области создания ЗУР стали предпринимаемые в ряде европейских стран попытки создания ракет, имеющих зону перехвата целей, близкую к обычным ЗУР средней дальности, но при значительном снижении их стоимости. Одним из примеров подобной разработки является шведская система RBS.23 BAMSE, в составе которой используется двухступенчатая ракета с командной системой наведения, обеспечивающей ей зону поражения по дальности и высоте, характерную для более крупных и дорогих ракет с полуактивной системой наведения. Свои варианты конструкций перспективных зенитных ракет имеются в настоящее время практически во всех странах Западной Европы. А потому устраиваемые в последние годы различные рекламные компании в поддержку управляющемуся по оптиковолоконному кабелю “Полифему”, гиперзвуковой HFK/КV, используемой в качестве ЗУР авиационной ракеты “Мика”, так же как и некоторых других ракет, говорят о том, что зенитные управляемые ракеты по-прежнему остаются весьма сложным во всех отношениях видом ракетной техники. Какой же из них со временем предстоит занять на западноевропейском рынке место лидера, как всегда, покажет время.

 

Эксрорт ЗУР в страны Западной Европы в 80-90-х годах

Годы

США

Великобритания

Франция

ФРГ

Прочие

Всего

1984-86

135

1270

2980

0

850

5255

1987-89

387

490

4300

150

2140

7647

1990-92

374

-

460

390

-

1954

1993-95

136

-

2810

-

-

2946

 

Стоимость и количество изготовленных к 2001 г. Различных типов ЗУР

Наземные ЗРК

 

Страна-разработчик

Стоимость, тыс. долл

количество

ЗУР для ЗРК

 

 

 

Импрвуд Хоук

США

 

Более 36000

Кроталь R.460

США

 

6600

Кроталь NG

Франция

341-520

1350

АДАТС

США, Швейцария

600

910

Рапира

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

40-46

26950

RBS.70

Швеция

70

7000

Стартстик

Великобритания

75

7000

Мистраль

Франция

115

12500

Корабельные ЗРК

 

 

 

Стандарт-1

США

332

Более 13000

Стандарт-2 блок ЗА

США

510

Более 14000

Си Вулф (GWS.25)

Великобритания

300-420

2230

Си Сперроу

США

116

Более 3000

RAM

США-ФРГ

265

1500

 

 



Hosted by uCoz