МАКС-99
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЯЗАНСКИЙ ПРИБОРНЫЙ ЗАВОД
80 ЛЕТ ИСТОРИИ. 40 ЛЕТ - НА ПЕРЕДНЕМ КРАЕ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА
Александр Червяков,
генеральный директор ГРПЗ
Сегодня Государственный Рязанский приборный завод (ГРПЗ) является унитарным предприятием военно-промышленного комплекса “МАПО”. Около сорока лет наше предприятие серийно производит высокоинтеллектуальную бортовую радиотехническую аппаратуру для самолетов ВВС. Все это время ГРПЗ находится на переднем крае научно-технического прогресса. К нашему стабильному успеху на протяжении последних десятилетий мы шли от скромных достижений завода в 30-е годы нашего века.
История нашего предприятия началась в 1919 г., когда в Рязани был образован Рязанский деревообделочный завод (ДОЗ).
В 1935 г. предприятие ориентируется на выпуск продукции военного назначения. С этого времени только работа на оборону страны определяет профиль производственных мощностей завода и подбор кадров. В 1939 г. Рязанский ДОЗ переводят из Главлеспрома в Наркомат авиационной промышленности СССР, и предприятие начинает специализироваться на изготовлении авиационных деталей, сборок и оборудования. С тех пор в истории завода, как в зеркале, отражается история становления и развития нашей авиации.
В 30-е гг. Рязанский ДОЗ осваивал и ставил на поток производство лонжеронов, воздушных винтов и авиалыж для этих самолетов.
Великая Отечественная война. Никогда ранее не выпадало такого испытания нашим воздушным силам и авиапромышленности. Наш завод Наркомата авиапромышленности СССР выпускал лафеты вооружения, авиакабины, подвесные баки и наземное оборудование технического обслуживания для многих типов самолетов, прошедших Великую Отечественную. Одновременно был освоен выпуск десантных планеров Г-2, самолета ПО-2.
Конец 40-х и 50-е гг. – начало эры реактивной авиации, радиолокации и ракет. Менялась стратегия и тактика воздушной войны, в корне изменились требования к конструкторским бюро и производству. В 1949 г. завод был переориентирован на серийное производство радиолокационных систем управления вооружением. Именно тогда Государственный Рязанский приборный завод стал тем предприятием, которое мы знаем сегодня. В 50-е гг. он приступил к выпуску авиационных РЛС первого поколения для истребителей-бомбардировщиков Як-25. Их импульсные радиолокаторы обеспечивали применение пушечного вооружения на больших и средних высотах, позднее прицельные устройства такого класса устанавливались на истребители Су-11, Як-28П, Су-15 и обеспечивали применение ракетного вооружения. Кроме того, в этот период Государственный Рязанский приборный завод серийно выпускает системы управления типа СОБ и ДРОБ для баллистических ракет класса "земля-земля", головки наведения для авиационных торпед "Щука", радиолокационные ответчики госопознавания практически для всех типов самолетов и вертолетов ВВС и гражданской авиации, навигационные локаторы РПСН-2, РПСН-3, КПЗ-А для самолетов Ил-18, Ан-24, Ан-26, Ил-76 и т.д.
В 60-70 гг. окончательно сложился облик современного истребителя, многие из машин того времени до сих пор стоят на вооружении в России и в странах дальнего и ближнего зарубежья. В конце 60-х Государственный Рязанский приборный завод приступил к выпуску радиолокационных прицелов второго поколения, они имели в своем составе канал селекции движущейся цели (СДЦ) с внешней когерентностью и позволяли производить успешную атаку цели и на малых высотах. Подобные прицельные системы производства ГРПЗ устанавливались на истребитель МиГ-23, ставший одним из лучших боевых самолетов начала 70-х гг.
С начала восьмидесятых Государственный Рязанский приборный завод приступил к серийному выпуску радиолокационных прицельных комплексов (РЛПК) третьего поколения. Они включают в себя импульсно-доплеровскую РЛС и бортовую вычислительную машину. Впервые РЛПК такого типа появились на истребителях МиГ-29 и Су-27.
В середине восьмидесятых годов в российской экономике начались большие перемены. В этот период руководству ГРПЗ удалось сохранить предприятие и коллектив во многом благодаря своевременной переориентации части производственных и технологических мощностей завода на выпуск гражданских товаров промышленно-технического назначения и бытового применения. Среди них: радиостанция "ЗАРЯ", радиорелейное оборудование "ПЕРЕВАЛ", однофазные и трехфазные счетчики типа СЭТ, серия сварочных аппаратов "ФОРА", уникальные приборы для измерения внутриглазного давления, стерилизаторы и многое другое. Начиная с 1990 г. все техническое перевооружение производства проходило исключительно за счет внутренних резервов, без какой-либо финансовой поддержки со стороны федеральных структур.
Сегодня, несмотря на экономические трудности в стране, Рязанский приборный завод имеет все условия для успешной работы. Кадры, оборудование, технологии – вот три основных слагаемых нашего устойчивого движения вперед. Рязанский приборный завод – это мощная инструментальная и испытательная база, высокопрофессиональные конструкторско-технологические службы и оснащенное современным оборудованием и укомплектованное квалифицированными кадрами производство. ГРПЗ располагает цехами и участками с хорошо отлаженными технологическими процессами, такими как: линия пайки тонкостенных алюминиевых конструкций методом окунания в расплавы солей; цех по изготовлению полотен щелевых антенных решеток на пробивных прессах с ЧПУ; линия поверхностного монтажа с применением ЧИП-элементов. Наше предприятие - единственное во всем СНГ - освоило уникальную технологию производства трансформаторов и дросселей с токоведущими обмотками из алюминиевой фольги толщиной 0,03-0,04 мм. Впервые на неспециализированном предприятии России мы освоили изготовление многослойных печатных плат 4-го и 5-го классов точности с использованием единой базы совмещения слоев и безадаптерного тестового контроля токопроводящих цепей. Мы готовы рассмотреть любые предложения от потенциальных партнеров (разработчиков, смежников) по совместному использованию производственных мощностей завода.
В сложных условиях экономических реформ Государственный Рязанский приборный завод не замыкается на серийном производстве, мы принимаем активное участие в разработке новых изделий. Сегодня мы активно сотрудничаем с ведущими научно-исследовательскими организациями России.
Участие завода в создании современных образцов с самого начала разработки позволяет значительно снизить затраты на подготовку производства и сократить сроки создания изделия. Последние годы большинство работ по модернизации и постановке в производство всех выпускаемых предприятием радиолокационных прицельных комплексов (РЛПК) ведется в тесном сотрудничестве с НИИ приборостроения им. Тихомирова. Наша совместная работа помогла заводу в кратчайший срок подготовить производство для выпуска фазированных антенных решеток (ФАР) для многоцелевого РЛПК "ОСА". Отличительной особенностью РЛПК "ОСА" с применением "ФАР" является многоканальность работы. Применение ФАР в отличие от антенн с электромеханическим сканированием позволяет практически мгновенно изменять конфигурацию луча и перебрасывать его в заданную точку пространства. Это обеспечивает одновременную работу по нескольким целям. Применение РЛПК "ОСА" в составе самолета "МиГ-29СМТ" обеспечит последнему конкурентоспособность и в XXI веке.
В содружестве со многими научно-исследовательскими организациями России Государственный Рязанский приборный завод участвует в разработке, изготовлении и испытаниях следующих перспективных тем и изделий:
Государственный Рязанский приборный завод является одним из немногих российских оборонных предприятий, сохранивших разветвленную мобильную сеть гарантийного и постгарантийного обслуживания спецтехники. Специалисты завода готовы прибыть в любую страну мира, где стоят на вооружении системы, произведенные нашим предприятием. По отдельно оговоренным в контракте условиям возможно не только гарантийное обслуживание техники, но и ее модернизация, например введение новых режимов в уже стоящих на вооружении РЛС.
Несмотря на известные экономические трудности в России, отсутствие эффективной государственной поддержки отечественного производства руководство и коллектив ГРПЗ принимают все возможные меры для сохранения и дальнейшего развития накопленного за 80 лет производственного потенциала. Мы активно осваиваем производство перспективной бортовой аппаратуры летательных аппаратов 5-го поколения и конкурентоспособной гражданской продукции.
В рамках всех проводимых нами работ и используемых технологий, а также разработки перспективных проектов Государственный Рязанский приборный завод всегда открыт к деловому, производственному и научно-техническому сотрудничеству.
Государственный Рязанский приборный завод
390000, г. Рязань. Тел.: (0912) 77-23-27, факс: (0912) 21-61-47.