[НАЗАД]

ИНДИЙСКИЙ “ПАСЬЯНС”

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПАРКА БОЕВЫХ САМОЛЕТОВ ИНДИИ

Александр Яворский

(Продолжение. Начало в № 5, 1999 г.)

История страны в области приобретения вооружений и военной техники неразрывно связана с историей становления этой огромной британской колонии, которой Великобритания вынуждена была в 1946 г. предоставить права доминиона в Содружестве Наций, а затем в 1947 г. признать независимым доминионом. В том же году Великобритания разделила бывшую Британскую Индию на два государства: Индийский Союз и Пакистан. С этого времени Индия - постоянная участница войн и незатухающих военных конфликтов (в основном с Пакиcтаном). Первая такая война началась почти сразу же (1947-1949 гг.).

Настоящим прорывом на индийский рынок, который Франция постаралась сразу же закрепить, стала продажа Индии в 1982 г. истребителей “Мираж-2000” (36 х “Мираж-2000Н”, 4 х “Мираж-2000ТН”). Для следующего заказа в 1986 г. (6 х “Мираж-2000Н” и 3 х “Мираж-2000ТН”) особой мотивации уже не требовалось. В то время многих удивил неожиданный заказ Индии во Франции. Но к этому были некоторые предпосылки.

В 1984 г. в Индии была раскрыта нак называемая никобарская разведсеть, благодаря которой, как считают, французская разведка в течение нескольких лет контролировала все шаги индийского правительства и других ключевых институтов. Агентура сети не только информировала обо всех политических, военных и экономических решениях Индии, но через агентов влияния способствовала принятию некоторых из них. В их числе была и покупка самолетов “Мираж-2000”. Дальнейшее уже являлось развитием успеха по части создания для этих самолетов инфраструктуры, ремонтной базы и проч.

Разразившийся было скандал несколько затруднил французское проникновение на авиационный рынок Индии, но ненадолго. Вскоре обнаружилась потребность Индии в учебно-тренировочном самолете, и “в конкурсе на замещение вакантной должности” активное участие приняли Великобритания, Россия и Франция. Великобритания еще в 1992 г. предлагала Индии пакетную сделку, включавшую поставку самолетов “Торнадо” в варианте перехватчика и УТС “Хок”. Во время официального визита в Индию в 1993 г. премьер-министра Великобритании Джона Мейджера “Хок” предлагался и отдельно. Россия предлагала самолеты, которых, по сути, еще и не было - МиГ-АТ, Як-130 и Су-54.

Французы бойко рекламировали свой УТС “Альфа Джет”, особенно упирая на его более низкую по сравнению с “Хоком” стоимость. Побывавший с визитом в Индии Пьер Жокс, министр обороны Франции, предложил также индийскому руководству создание в штате Уттар-Прадеш совместного оборонного предприятия, на котором по французской лицензии изготавливалось бы вооружение на экспорт.

Одна из самых амбициозных индийских программ - создание легкого боевого самолета (LCA) является определенным отражением внутриполитической борьбы со всеми вытекающими последствиями. Так, после того как в 1985 г. индийскими ВВС было сформулировано техническое задание на самолет, французская компания Avion Marsel Dassault-Breguet Aviation к 1988 г. выполнила эскизное проектирование самолета LCA (стоимость контракта $10 млн). В конечном итоге в этот проект проникли также США и Швеция. Финансовое одобрение первой фазы разработки, включающей изготовление двух опытных самолетов и их летные испытания, было получено еще в апреле 1993 г.

Первый самолет LCA выкатили из сборочного цеха в Бангалоре в ноябре 1995 г. К концу 1998 г. два самолета выполнили 46 наземных рулежек. В силу ряда обстоятельств (смена правительства, недостаточное финансирование, бюрократические проволочки и др.) развитие программы было серьезно заторможено. Определенные трудности возникли при создании системы управления полетом самолета. Законы управления были разработаны местными специалистами совместно с инженерами британской компании British Aerospace, а сама система управления, которая на 40% состоит из индийских элементов, - американским объединением Lockheed-Martin. Американцы, конечно, наложили соответствующие ограничительные санкции на все работы после индийских ядерных испытаний в мае 1998 г.

Правительство Индии желает, чтобы самолет LCA поступил на вооружение ВВС Индии в 2002 г., а также рассматривает двухместный вариант для подготовки летчиков ВВС и авиации флота. Есть и планы по палубному варианту самолета. Попутно Индия пытается определить возможности сбыта самолета LCA на внешнем рынке.

Появление на индийском рынке продукции КБ Сухого (ныне - АООТ “ОКБ Сухого”) более чем после десятилетнего отсутствия на самом деле является вполне закономерным. И что бы ни рассказывали любители сплетен (а таких предостаточно при заключении любых контрактов!), этот процесс был исторически обоснован. Длительное время в Советском Союзе существовал строгий запрет на поставки (продажу) самолетов этого КБ за рубеж. Наиболее категорично это выполнялось применительно к самолетам-перехватчикам (Су-9, Су-11 и Су-15), которые состояли на вооружении ПВО страны. В отношении самолетов ударного назначения (Су-20, Су-22, Су-24 и Су-25) существовала некая избирательность в части поставок отдельным странам, да и желания отдельных стран не всегда соответствовали предложениям.

Значительные трудности в обсуждении вопросов поставок вызывала нерешенность вопроса о формах оплаты с учетом государственного долга Индии. Развал Советского Союза и последующие события тоже не являлись положительными факторами для развития подобной торговли.

Возможно, что корни нынешних поставок Индии многоцелевых истребителей Су-30МКИ (или точнее - Су-30К) лежат в далеком 1990 г., когда состоялись предварительные переговоры советских и индийских официальных лиц относительно возможности производства в Индии истребителя Су-27. На авиационной выставке “Авиа Индия-91” индусам демонстрировались самолеты Су-27 и Су-27УБ, а на одной из индийских авиабаз проводились полеты этих самолетов, что явилось исключением, поскольку в программе выставки не было демонстрационных полетов этих самолетов и организаторам выставки пришлось добиваться разрешения на их проведение на самом высоком уровне. Тогда же российская сторона вышла с предложением к Индии о продаже или лицензионном производстве самолетов Су-27. В 1992 г. Индии уже предлагалось совместное производство самолета под обозначением Су-37.

Значительное влияние на процесс переговоров с Индией оказала продажа Китаю самолетов Су-27, а также непрекращающиеся попытки Пакистана заполучить этот многообещающий самолет. Еще в конце 1991 г. вице-премьер РФ Александр Руцкой совершил официальный визит в Пакистан, где предложил местным военным отечественное вооружение и военную технику по бартеру. В 1992 г. Пакистан зондировал возможность приобретения 40 самолетов Су-27 через коммерческие структуры, связанные с Польшей. Осенью 1992 г. по поводу этого самолета пакистанская делегация посетила “ОКБ Сухого”.

В апреле 1994 г. ВВС Индии принимают решение о необходимости приобретения самолетов типа Су-27, которые “очень нужны” и “намного предпочтительнее самолетов “Мираж-2000”. Группа индийских специалистов направляется в Россию для подробного изучения самолета. Осенью 1994 г. индийская военно-промышленная делегация с двухдневным ознакомительным визитом посетила старого знакомого - Иркутский авиационный завод (ИАПО), где изготавливались истребители Су-27ПУ и Су-30. В апреле 1995 г. группа представителей ВВС Индии во главе с вице-маршалом С. Кришнасвами посещает Россию для проведения испытательных полетов и оценки самолета Су-27.

В апреле 1996 г. кабинет министров Индии утвердил закупку самолета в варианте Су-30МКИ, открыв тем самым “зеленую улицу” совместным НИОКР, направленным на создание самолета, значительно превосходящего Су-27 по своим летным характеристикам. В ноябре того же года Мулаям Сингх Ядав, министр обороны Индии, подписал в Иркутске официальный контракт по самолету Су-30МКИ, а уже в январе 1997 г. 50 человек летного и технического состава индийских ВВС уехали в Россию на переподготовку. Подготовка индийских летчиков проводилась под руководством шефа-пилота ОКБ Виктора Пугачева.

Подписанием контракта успешно завершилась трехлетняя подготовительная работа. Глубокая модернизация самолета Су-30 была начата еще за год до получения контракта. Технические требования к самолету, к составу его оборудования и вооружения, вырабатывались практически в течение шестимесячной цепи переговоров и встреч с представителями министерства обороны и ВВС Индии.

Контрактом предусматривается поэтапная поставка Индии 40 многоцелевых истребителей Су-30МКИ, разработанных применительно к требованиям индийских ВВС. Первоначальные поставки предусматривают самолеты в варианте Су-30К, которые затем будут модернизированы в вариант Су-30МКИ путем установки переднего горизонтального оперения, замены двигателей АЛ-31Ф на двигатели на базе АЛ-31ФП, а также частичной замены российского бортового радиоэлектронного оборудования на иностранную авионику, выбранную Индией.

Первые восемь самолетов Су-30К в разобранном виде (по две машины четырьмя рейсами - 19 и 26 марта, 9 и 15 апреля 1997 г.) доставлялись самолетом Ан-124 “Руслан”. Сборка и облет на месте проводились специалистами и летчиками Иркутского АПО.

В результате объявленного Индией конкурса по радиоэлектронному оборудованию для самолета Су-30МКИ в конечном итоге был выбран комплекс, состоящий из систем российского, французского, израильского и собственно индийского производства, причем оборудованию французских фирм было отдано явное предпочтение над другими конкурирующими компаниями Западной Европы и США. Мотивы этого выбора “лежат на поверхности”: оборудование этих французских фирм планируется использовать в программах модернизации индийских самолетов МиГ-21, МиГ-27, “Ягуар”, а также для установки на легких боевых самолетах и перспективных легких вертолетах. Речь в основном идет о навигационной системе с использованием спутниковой навигации и о многофункциональных индикаторах MFD-55 и MFD-56, последний из которых имеет увеличенные (по сравнению с MFD-55) размеры и является цветным. Основными фирмами-поставщиками оборудования выбраны SAGEM и Sextant Avionique.

Индикаторы на лобовом стекле для самолетов Су-30МКИ будет поставлять израильская фирма EL-OP Electrooptics Industries Ltd., которая, возможно, поставит их и на самолеты МиГ-27.

Таким образом, с учетом находящихся на вооружении самолетов “Мираж-2000”, “Ализе”, “Ягуар” (англо-французская разработка), вертолетов, а также при наличии программ модернизации этих и других самолетов и доли участия в самолете Су-30МКИ, французская радиоэлектронная промышленность усилила свои позиции на индийском авиационном рынке. Что касается самолетостроительного направления, то Франция ожидает решения Индии о закупке дополнительного количества самолетов “Мираж-2000” новом модернизированном варианте.

Все самолеты Су-30МКИ будут обладать повышенной маневренностью за счет использования переднего горизонтального оперения и двигателей с отклоняемым вектором тяги. В состав вооружения самолета Су-30МКИ будет входить широкий набор управляемого оружия класса “воздух - воздух” и “воздух - поверхность”.

Официальное включение восьми поставленных Су-30К в их первоначальном виде в состав 24-й авиаэскадрильи ВВС Индии состоялось 11 июня 1997 г. на авиабазе Лохегаон в присутствии премьер-министра Шри Гуджала, министра обороны Мулаяма Сингха Ядава и главнокомандующего ВВС, главного маршала авиации Сатиш Кумар Сарина. С российской стороны в церемонии презентации приняли участие посол России в Индии Альберт Чернышов, заместитель генерального директора ГК “Росвооружение” Олег Сидоренко, генеральный директор ИАПО Алексей Федоров и заместитель генерального конструктора АООТ “ОКБ Сухого” Александр Барковский. В своем выступлении Гуджал подчеркнул, что “Су-30 - наилучший выбор”, который придаст технологическое ускорение созданию самолета LCA и другим национальным разработкам. По мнению Сарина, “Су-30К - это совершеннейший истребитель, полностью отвечающий настояшим и будущим потребностям ВВС”.

Эта эскадрилья, хотя еще и неполного состава, оперативно подчинена Юго-Западному авиационному командованию (SWAC), штаб которого летом 1998 г. был перенесен из Джоджпура (шт. Раджастан) в Гандинагар, под Ахмедабадом (шт. Гуджарат). Зона ответственности SWAC увеличена таким образом, чтобы охватить весь стратегически важный район, примыкающий к Пакистану и располагающий резервами сырой нефти, природного газа и морских месторождений. Гуджарат берет нефть и газ из Бомбея и является центром поставки нефти и газа в северо-восточные районы Индии. В распоряжении командования SWAC находится семь авиабаз, самолеты МиГ-29, “Ягуар”, Су-30 и ракетные комплексы ПВО.

В апреле 1997 г. журнал International Defence Review сообщил, что согласно анализу индийской военной доктрины основной задачей ВВС стала противовоздушная оборона, которая становится стратегической с использованием самолетов с большим радиусом действия и временем барражирования. Подобный подход оправдан наличием у потенциальных противников ядерного оружия, а также относительно малым подлетным временем авиации одного из них до важнейших индийских объектов. Журнал сообщил, что правительство Индии решило вопрос о покупке самолетов Су-30 уже после того, как была сформирована доктрина.

Действительно, многоцелевые Су-30МКИ в своем окончательном варианте смогут полностью удовлетворить потребности индийского военного руководства в самолетах такого класса. Су-30МКИ имеет дальность полета 3000 км, что позволяет во многих вариантах боевого применения иметь и большое время барражирования в зоне патрулирования. С одной дозаправкой топливом в полете дальность самолета Су-30МКИ увеличивается на 2200 км.

(Продолжение следует)